Даже самый современный аборт — отнюдь не безобидная процедура, это серьёзная травма женского организма. Уже в первые дни беременности перестраивается работа кровеносной, сердечно-сосудистой, нервной и остальных систем, изменяется обмен веществ. Весь организм будущей матери бурно функционирует и работает по-новому — для ребёнка. И вдруг совершается насилие: удаляется зародыш.
Какими могут быть последствия такого вмешательства? Вот некоторые из них:
- Сдвиг деятельности гипофиза: болезненные импульсы из органов малого таза поступают в мозг и угрожают детородной функции. Возможный результат — бесплодие.
- Изменения в работе надпочечников, чреватые нарушением гормонального баланса, из-за чего появляются угри и обильный рост волос на лице, ногах, животе.
- Расстройство обмена веществ и, как следствие, ожирение.
- Нарушения регуляции других органов, которые в будущем могут перерасти в гипертонию, утрату полового влечения, раздражительность или даже в расстройства психики.
- Воспаления органов репродуктивной системы.
Мнение о безвредности аборта так распространено из-за того, что его последствия могут проявиться не сразу. Зачастую проблемы появляются только после перенесения инфекционного заболевания, перегрева (в бане, на солнцепёке) или переохлаждения, физической травмы или большого стресса. Женщины, а иногда и врачи, связывают проблему с провоцирующим фактором, а не с первопричиной — абортом.
Вероятность осложнений одинакова не для всех женщин. Больше всего рискуют молодые женщины в возрасте до 24 лет и те, кто ещё не имеет детей.
Вышеперечисленные нарушения возможны даже при правильно выполненной врачом операции. Как бы ни были высоки квалификация врача и его опыт, он никогда не может быть полностью уверен в том, что организм абсолютно правильно реагирует на проводимые манипуляции.