Курение кальяна: какой от него вред для здоровья

Кто-то склонен считать кальян безвредной или менее вредной альтернативой сигаретам. Но на самом ли деле курение кальяна не вредит здоровью человека или это очередная уловка маркетологов? На вопросы о влиянии кальяна на организм человека отвечает врач-пульмонолог Центра медицинской профилактики Валентина Захаровна Матвейчук.

Врач о влиянии кальяна на организм

— Валентина Захаровна, за годы работы Вы, наверное, узнали о вреде курения и психологии курильщиков практически всё. Курение кальяна безвредно?

— По сути, курение кальяна – это то же табакокурение, ведь основным компонентом кальянных смесей является табак. Это обыкновенный стандартный никотин, иногда с вкусовой добавкой или фруктами, алкоголем, молоком.

— Но ведь в кальяне вдыхаемый дым фильтруется при помощи воды и часть вредных веществ оседает на стенках?

— Да, бытует мнение о безопасности курения водяных трубок, так как дым проходит через резервуар с водой и очищается. Однако полного очищения не происходит, и некоторая часть примесей попадает в дыхательные пути курильщика вместе с холодным влажным дымом, который оседает в легких и остается там довольно долго. В отличие от обычных сигарет, количество никотина в кальянном табаке концентрированное – 25 миллиграммов на пачку табака весом в 50 граммов. То есть, одна заправка кальяна будет содержать в себе более шести миллиграммов никотина, что примерно в семь раз больше, чем в одной сигарете. Учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна – от получаса до полутора часов – через лёгкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

— А чем именно так опасно курение и курение кальяна?

— Согласно экспертам Всемирной организации здравоохранения среди ведущих причин смерти населения табакокурение занимает второе место. По данным статистических расчетов 17% случаев смерти в Российской Федерации связано с табачной интоксикацией. Злокачественные опухоли – это причина смерти мужчин в возрасте 35-69 лет в 43% всех случаев, рак легкого – в 89% случаев.

— Но ведь кальян не вызывает такого привыкания, как сигареты?

— Вызывает. Во-первых, в состав смеси для кальяна входит табак, который содержит в себе никотин – вещество, вызывающее привыкание. Кальян курят долго – много дольше, чем сигарету. И это происходит не на холодном крыльце, а в уютном мягко кресле. Кроме того, после нескольких затяжек курильщика охватывает состояние эйфории, вызванное моноокисью углерода, то есть, угарным газом, под воздействием которого кровеносные сосуды человека резко расширяются, вызывая состояние, схожее с опьянением.

— Может быть, кальян менее безобиден для окружающих, чем сигареты?

— И это не так. Курение кальяна меняет состав воздуха, загрязняет его, увеличивая содержание никотина, угарного газа полициклических углеводородов, вызывающих развитие онкологических заболеваний. В научно-практическом издании «Профилактическая медицина» № 3 за 2015 года помещена статья Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина «Исследование вторичной экспозиции к табачному дыму сигарет и кальянов среди работников кафе и ресторанов».

В Москве и Московской области два года назад проводилось исследование о влиянии табачного дыма различных форм табачных изделий на организм человека, в том числе и при курении кальяна. Была выбрана особая группа риска, в эту группу вошли работники кафе и ресторанов, более 100 человек. Это были повара, официанты, административные работники, бармены, менеджеры, уборщицы, охранники. Среди работников 53% не курили, 47% курили или сигареты, кальян, или и то и другое. Этих людей объединяли условия труда. Ведь в их заведениях еще и клиенты заказывали кальян и курили его. Время воздействия табачного дыма составляло в среднем 38 часов в неделю. Это был 2013 год, до 1 июля 2014 года не было запрета на курение кальяна в этих учреждениях.

При анкетировании выяснилось отсутствие каких-либо знаний в отношении опасности табачного дыма у 2/3 работников. Более 71% считали, что экология рабочего места отличная, остальные высказались за улучшение условий и чистоту воздуха на рабочем месте, на рабочем месте. Мнение некурящих сотрудников было единым: табачный дым содержит вещества, вызывающие рак, и необходим запрет на курение, курение кальяна в общественных местах. Исследование проводилось на высоком доказательном уровне, использовался метод газовой хроматографии. Исключались также возможные экспозиции табачного дыма вне работы.

Были проведены пробы. Определяли биомаркеры табака работников предприятий. Исследовали содержание никотина в волосах, котинина (продукта распада никотина) в слюне, в моче, уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, уровень полициклических углеводородов. Оказалось, содержание никотина в волосах курящих сотрудников было очень высоким, не отличалось у курящих сигареты или кальян (7.3мg/mg, 6,3 мg/mg). Накопление никотина в волосах у некурящих сотрудников приближается к уровню курящих. Наличие котинина в слюне, в моче у никогда не куривших сотрудников, подтверждает длительное и многолетнее воздействие табачного дыма на рабочем месте. Эти маркеры долговременные и стабильные. В течение 2-3 часов некурящий сотрудник или некурящий посетитель кафе получает дозу ядовитых веществ соответствующую выкуриванию одной сигареты. Таким образом, можно сделать вывод, что для здоровья опасно табакокурение и курение кальяна, а также работа и отдых в неблагоприятных условиях!

— Спасибо за то, что Вы привели подробные данные такого исследования. Что бы Вы хотели пожелать читателям?

— Я бы, конечно, хотела пожелать всем освободиться от такой тяжёлой и опасной зависимости, как курение: курение сигарет или курение кальяна.

Таким образом, подытоживая, можно сказать, что курение кальяна не менее опасно для здоровья, чем курение обычных сигарет, причём не только для самих курильщиков, но и для окружающих.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить