Алкоголь провоцирует рак

Сейчас в информационном пространстве часто озвучивается мысль, что алкоголь является одной из причин рака. Исследовательской вопрос к этой теме «алкоголь и рак» проявляется уже давно, поэтому в сети вы можете найти множество работ на эту тему, правда тут нужно понимать, что когда мы говорим о связи чего-либо, то речь необязательно о прямой причинно-следственной связи, то есть алкоголь может быть лишь опосредованной причиной и не главной.

Раковые клетки толстой кишки.

Раковые клетки толстой кишки.

Но в определённых случаях мы видим, что воздействия алкоголя на организм становится главной причиной рака. Дженни Коннор опубликовала статью в научном журнале Addiction, где она уверенно утверждает о причинах и следствиях связи между алкоголем и раковыми заболеваниями. Она отмечает, что эта связь проявила себя при раке горла, опухолях пищевода, печени, а также кишечника. Для женщин алкоголь также является причиной рака груди. В своём труде Дженни отмечала свидетельства того, что вред алкоголя также распространяется на кожу, предстательную и поджелудочную желёзы, вызывая в них опухоли, правда здесь необходимо более детальное изучение, чтобы до конца понять механизм воздействия.

 

Дженни использовала метаналитический метод, благодаря которому она сводила все вместе результаты различных медицинских исследований об алкоголе, как причине рака. Метаанализ — это крайне сильный метод и зачастую очень полезный, потому что помогает понять соотношение различной информации друг с другом из различных статей, помогает понять, почему эти данные иногда показывают противоречивые факты, а также позволяет увидеть какие-либо системные ошибки в методах других учёных; наконец, данный вид анализа помогает дать надёжную статистическую оценку всех результатов исследований в какой-либо теме. Данный метод крайне популярен в медицине, где зачастую можно встретить заказные ненаучные статьи, публикуемые за счёт тех или иных компаний, которые стараются «обелить» свой продукт. Очень любят покупать исследования табачные и алкогольные компании. На эту тему даже снят интересный художественный фильм «Свой человек» (1999 года)

Применив метаанализ, Дженни смогла с уверенностью судить  о причинно-следственных процессах между двумя факторами, даже не зная того, как на клеточном уровне устроены механизмы воздействия алкоголя на рак. В будущем необходимо также исследовать и понять сами механизмы, вызывающие рак, вследствие употребления алкоголесодержащих напитков, как именно спирт воздействует на перерождение клеток желёз женской груди, ротоглотки, кишечника, печени и так далее.

В этом исследовании выявилось подтверждение дозозависимого эффекта от употребления алкоголя, то есть с ростом употребления алкоголя, растёт и вероятность заболевания раком. Правда есть надёжный метод понизить вероятности — полностью отказаться от алкоголя и стать трезвенником.

Взаимосвязь между раком и употреблением спиртного трудно установить в виде одной общей количественной зависимости, так как у разных частей организма зависимость будет разная. К примеру, при ежедневном употреблении 50 грамм спирта, вы повысите риск заболевания раком глотки и ротоглотки в 4-7 раз, но при этом в 1.5 раза повысится вероятность приобрести рак печени, груди или опухоль кишечника. Вероятности заболевания раком сравнивали между трезвенниками и употребляющими алкоголь, в результате трезвенники оказались снова в выигрыше. Обратите внимание, что речь идёт о чистом спирте, поэтому при желании рассчитать свою личную вероятность заболевания раком, вам нужно отталкиваться от того, что именно за спиртосодержащие напитки вы пьёте, потому что количество спирта везде разное.

Если всё-таки попытаться понять, как устроены механизмы, вызывающие рак, о тут, скорее всего, они будут разнится между органами. Так в случае глотки, печени и пищевода механизм заболевания может быть связан с ацетальдегидом, который образуется при перерабатывании этанола различными ферментами слюны и печени. Учёные полагают, что именно ацетальдегид может наносить повреждения ДНК, а ведь именно с повреждения ДНК начинается опухоль

Если же рассмотреть механизм возникновения рака груди, то дело скорее всего окажется в увеличении количества эстрогена, провоцирующего рак и бесконтрольное деление клеток.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, вы больше будете задумываться о последствиях употребления алкоголя.

 

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить