Почему взрываются банки с огурцами, помидорами и компотом?

Лето и осень — пора для консервирования овощей и фруктов. Многие люди спешат законсервировать овощи, выращенные на своём огороде или по низкой цене купленные на рынке, чтобы они хранились всю зиму. Но нередко приходится сталкиваться с такой проблемой — банки с огурцами начинают мутнеть и взрываются. Такая же участь может постигать банки с помидорами, компотом и др. консервированными овощами и фруктами. Что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Мутнеют и взрываются банки с огурцами по одной причине — в банках остались живые микробы, которые начинают размножаться и поедать заботливо законсервированные вами огурцы. В процессе размножения микробов вода мутнеет, а также выделяются газы, что и приводит к тому, что банка взрывается.

Что делать, чтобы банки не взрывались? Есть один надёжный способ — это стерилизация. Как сделать стерилизацию при домашнем консервировании? Самый простой способ — это поместить банки в кипящую воду на некоторое время. Это время зависит от размера банки (большие банки нужно стерилизовать дольше), а также от содержимого. Если вы закрываете жидкие соки, которые нагреты до кипения, заливаете их в банки и сразу закрываете крышками, их можно вообще не стерилизовать. Чем крупнее овощи и фрукты в вашей банке, чем более плотно они уложены, чем более вязкую консистенцию имеет содержимое банки, тем дольше должна продолжаться стерилизация.

В случае банок в огурцами или помидорами стерилизовать их нужно в течение следующего времени. Литровые банки — около 10 минут, трёхлитровые — около 20 минут.

sterilizaciya

Стерилизация огурцов

Кроме того, подготовку к консервированию и стерилизацию нужно проводить правильно. Нужно тщательно вымыть банки и сами овощи и заливать их маринадом, нагретым до кипения. После этого банку нужно с овощами нужно поставить в глубокую кастрюлю или другую посуду, чтобы кипящая вода снаружи лишь немного не доставала до края банки, сразу прикрыть жестяной крышкой, ополоснутой в кипятке. На всякий случай на дно кастрюли можно положить какую-то тряпку, чтобы банки не дребезжали и не треснули от перегрева. После окончания стерилизации нужно достать банку и сразу закручивать закаточной машинкой. Проверьте, что резинка на крышке не слетела и не повреждена, именно её плотное прилегание обеспечивает герметичность.

Ещё один вопрос, которым задаются некоторые — если банка с огурцами всё-таки взорвалась, можно ли спасти эти огурцы, законсервировать заново или есть взорвавшиеся огурцы? Нет, нельзя! Взорвавшиеся огурцы уже безнадёжно испорчены, их нужно выбросить, если вы не хотите отравиться. В пропавших консервах могут оказаться бактерии, вызывающие ботулизм. А ботулотоксин, вырабатываемый этими бактериями, между прочим, самый сильный из всех известных ядов — его смертельная доза всего несколько микрограммов. Поэтому лучше возьмите новые огурцы и законсервируйте их по всем правилам.

И вот ещё что нужно иметь в виду. Не всё подряд можно консервировать в домашних условиях. Некислые овощи без добавления кислоты, такие, как, например, зелёный горошек, кукурузу и т. п. консервировать в домашних условиях опасно. Ни в коем случае нельзя таким же образом закрывать в банках в домашних условиях рыбу и мясо.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить