Что нужно убрать — лишний вес или лишний объём?

4281480-1Почему-то, когда люди заводят речь о похудении, то всегда говорят об избытке веса, и при разного рода диетах измеряют именно этот показатель. Однако здесь стоит разобраться, что на самом деле беспокоит человека — избыточный ли вес, или же слишком большие объёмы?
Дело в том, что вес человека не складывается из одной только жировой ткани, а потому ориентироваться только на этот показатель при похудении — неправильно.
Для примера: при одном и том же весе в разное время у меня были совершенно разные размеры одежды. При весе 64 кг, что несколько выше моей нормы, одно время я носила 46-48 размер одежды. Когда же я начала активно заниматься физкультурой, мой вес был всё те же 64 кг, но размер одежды стал 42-44. То есть, вес остался прежним, а объёмы уменьшились. Что же произошло? А произошло следующее: количество жировой ткани уменьшилось, уступив место мышечной ткани. Таким образом визуально я стала намного стройнее, хотя вес у меня остался тот же самый. Поэтому, хотя мой вес на тот момент и превышал мою норму, я не стала продолжать пытаться его сбросить, ведь я уже и так привела себя в форму, а дальнейшая потеря веса означала бы потерю не жировой, а мышечной ткани или же жидкости.

Поэтому, поставив себе цель похудеть, всегда следует задаваться вопросом, каких именно результатов вы хотите достичь. Действительно ли вам нужно сбросить лишний вес, или же вы хотите просто стройную и красивую фигуру? Потеря веса не всегда происходит за счет жировой ткани, и уж конечно не обеспечит вам стройной и подтянутой фигуры. При резкой потере веса без необходимых физических упражнений растянутая кожа будет висеть складками (см. фото ниже), и ни о какой идеальной фигуре не будет и речи. В дальнейшем такие складки убираются либо интенсивными тренировками, либо уже хирургическим путём.

doc6gm2guvagpuxm3sk1wn_800_480

Поэтому, если ваша цель — не сбросить лишний вес для комфортного существования или по медицинским показаниям, если вы не страдаете ожирением, а просто хотите скорректировать объёмы вашей фигуры, привести себя в форму, добиться не потери веса, а стройности — то и обращать внимания надо в большей степени на уменьшение сантиметров, а не килограммов. Для создания красивой фигуры мало просто сидеть на диете, надо совмещать это с физическими упражнениями, создающими нагрузку на те группы мышц, которые находятся в проблемных зонах.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить