Красная рябина — лечебные свойства и рецепты

Наверное, нигде в мире больше нет дерева, отличающегося такой же добротой и заботой, как рябина. В то время, когда все мы страдаем от зимней нехватки витаминов, рябина дарит нам свои свежие, прекрасно сохранившиеся ягоды. Когда, находясь в путешествии, у нас нет возможности достать чистую воду, небольшая веточка рябины очистит воду, более того, вода станет приятной на вкус и долго не будет портиться. В сельской местности в листьях рябины подолгу хранят продукты, чтобы не испортились. Но, пожалуй, чаще всего мы благодарим рябину за ее лечебные свойства, ведь стоит съесть 10 ягод в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном давлении.

ryabina

В России рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, во многих странах мира рябину считают защитницей от колдовства.

Любят рябину не только люди, но и птицы и звери. Заметнее всех эта любовь «проявляется» у медведей, когда они лакомятся ягодами: мало того, что все ветки обламывают, так еще и само дерево впридачу. Так что рябина — это и холодильник, и санэпидстанция, и врач, и, наконец, она «просто красавица!»

Ягоды рябины — настоящий кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них фосфора, без которого в организме человека невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с остеопорозом рябина вполне может поспорить с дорогими сортами морской рыбы.

А теперь, внимание: ягоды рябины «умеют» связывать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, а значит, помогают нам худеть. Но есть и противопоказания: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, тромбозы с повышенной свертываемостью крови, пониженное давление.

  • Для растворения камней в почках: съедать по 2 стакана ягод лесной рябины с чаем, сахаром и медом. Курс лечения 1,5 месяца.
  • При геморрое и гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете и туберкулезе, для стимулирования кровообращения и снижения уровня холестерина в крови: сок из ягод рябины пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для похудения: взять 7 частей сухих ягод рябины и 3 части листьев крапивы или поровну ягод рябины и шиповника. 2-3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана в промежутках между едой 2-3 раза в день. Напиток готовьте ежедневно.
  • При гипертонии в пожилом возрасте, склерозе сосудов головного мозга, остеохондрозе, атонии кишечника, отложении солей, камней в почках, холецистите (воспалении желчного пузыря) и общем нарушении обмена веществ, для стимулирования кровообращения и снижения уровня холестерина в крови: 1 столовую ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • При гипертиреозе щитовидной железы: пить отвар из ягод рябины (приготовить как в п.4.) 2 раза в день и съедать ягоды до обеда и в обед по 25 г. Можно добавить мед или варенье по вкусу. Во время обеда приготовить еще одну порцию отвара и съесть в два захода во второй половине дня.
  • При тиреотоксикозе и гипертиреозе (заболевания щитовидной железы): заварить стаканом кипятка 10 г цветков рябины и настоять их 4-6 ч. в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  • При начальных формах сердечной недостаточности, а также как мочегонное средство применяют сироп из свежих ягод: надавить 1 л рябинового сока, добавить 600 г сахара и варить на медленном огне 10-12 минут, помешивая и снимая выделяющуюся пену. Готовый сироп разлить в чистые банки, хранить в прохладном месте. Употреблять с чаем 2-3 столовые ложки в день.
  • При атеросклерозе, в особенности сосудов головного мозга: 200 г измельченной сухой коры залить 0,5 л воды и варить на водяной бане в течение 1,5 часов, процедить. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  • Как противогрибковое средство: свежие листья тщательно растереть, приложить к пораженным участкам и прибинтовать. Повязку необходимо менять через день.

Ну а любителей сладенького мы можем порадовать рецептом мармелада из рябины: 1 стакан ягод залить небольшим количеством воды, варить на небольшом огне, пока ягоды не станут мягкие. Затем ягоды протереть через мелкое сито и снова поставить на небольшой огонь, добавить туда 1,5 стакана сахара и варить до тех пор, пока на вынутой ложке не будет оставаться слой мармелада. Горячий мармелад разлить в банки, а когда он остынет и загустеет, закрыть пергаментом и завязать. Можно разлить мармелад слоем в 3-4 см по формочкам, выстланным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Затем, закрыв сверху мармелад пергаментом, убрать в прохладное место. Перед подачей к столу мармелад обсыпать сахаром.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить