Ростки пшеницы — какая от них польза?

Хорошо летом: овощи и фрукты на огороде радуют глаз, лекарственные растения зеленеют на каждом углу, как говорится, грех не заняться оздоровлением! Что же делать зимой, когда природная лень не даёт обливаться водой, а размер зарплаты не позволяет скупить все витамины в аптеке? Но выход найти всегда можно!

pshenicaУже давно люди заметили, что стоит поесть зерна пшеницы, успевшие уже «проклюнуться», как силы и энергии становится вдвое больше. А уж если есть их постоянно, то еще и здоровье улучшается, и организм омолаживается.

Современная же медицина обратила свое внимание на пророщенную пшеницу сравнительно недавно, а зря. Ведь пророщенная и пшеница без излишних диет убирает все ненужные килограммы, выводит из организма холестерин и очищает кровь. Уже только одно это может излечить третью часть всех заболеваний. Зерна пророщенной пшеницы повышают иммунитет, возвращают к норме обмен веществ и работу нервной системы, способствуют образованию гемоглобина, восстанавливают остроту зрения, улучшают координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы. Проросшей пшеницей лечат бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, выводят камни из организма. Благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов, эти зерна омолаживают организм.

Как же прорастить пшеницу?

Пшеницу можно проращивать в любой мелкой посуде, например, в тарелке. Сначала зёрна следует тщательно промыть, затем положить в посуду намоченную ткань или марлю (в несколько слоев) и насыпать туда пшеницу. Сверху зерна также нужно накрыть тканью и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Проросшие зерна следует поддерживать в сыром состоянии, чтобы они не высыхали и не были слишком мокрыми. Пшеница не должна прорастать слишком долго, ее ростки должны только проклюнуться (не больше 1-2 мм). Слишком большие ростки будут жесткими и горькими на вкус. Готовую пшеницу снова хорошо промывают сначала теплой, а потом холодной водой. Пророщенные зерна или блюда из них лучше, конечно, употребить сразу, но до 3-4 дней их можно сохранять в холодильнике, добавив в них мед или лимон вместо консервантов. Не нужно пользоваться алюминиевой посудой и перемалывать зерна на кофемолке — все это снижает целебные свойства проросшего зерна. Также не стоит обдавать зерна крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу едят в чистом виде, тщательно пережевывая! Суточная лечебная норма 50-100 г на человека. При желании можно пропустить зерна через мясорубку или смешать с орехами, медом, курагой, изюмом. Ростки пшеницы можно также добавлять в различные блюда и салаты. Любители травяных чаев могут сделать «живой» коктейль на основе пророщенной пшеницы, добавив к пропущенным через мясорубку зернам настои трав, тмина, различные соки.

Если у вас ослаблена печень

Рекомендуется такой рецепт: взять по 100 г перемолотых пророщенных зерен, протертой свеклы, моркови, кураги, 50 г клюквы (или 5 сок 1 лимона), немного меда. Bce смешать, употреблять как отдельное блюдо.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить