Как лечить наркозависимость?

ravnovesie64.ru-image_1Лечение наркозависимости, как и избавление от любой другой зависимости, должно начинаться с желания самого наркомана стать здоровым человеком. Причем одного желания как такового недостаточно. Должна быть цель, должно быть твердое намерение, основанное на понимании того, что быть здоровым лучше, должно быть стремление и решимость преодолеть все трудности на пути к выздоровлению и никогда больше не возвращаться к приёму наркотиков. Если где-то в глубине души желание употребить наркотик будет перевешивать стремление стать здоровым, то ничего не выйдет.

Поэтому первый этап избавления от наркозависимости — это принятие взвешенного, самостоятельного решения. Решение, принятое под давлением обстоятельств или близких людей — ненадёжно. Оно должно исходить от самого наркозависимого. Всё, чем могут помочь тут друзья и родственники — это подвести наркомана к мысли о том, что ему необходим отказ от наркотиков. Решение же он должен принять самостоятельно. Конечно, в критических ситуациях можно и надавить, но надо быть готовыми к тому, что долговременного эффекта принудительное лечение может и не принести. Все случаи, когда наркоманы бросали наркотики окончательно и всю жизнь придерживались этого решения — это тогда, когда их решение было полностью самостоятельным и сознательным. Впрочем, такое решение может сформироваться у наркозависимого как до начала лечения, так и на любом из этапов лечения наркомании.

Второй этап заключается в том, что человеку необходимо избавиться от физической зависимости, очистить организм от токсинов и безболезненно пережить «ломку». Для этого человек ложится в специализированную клинику на срок, определенный врачом (обычно от одной недели, но не больше месяца). В государственных клиниках лечение наркоманов осуществляется бесплатно, но есть и частные клиники, которые могут предложить более современные методы лечения. В случае обращения в частную клинику, желательно проверить наличие соответствующих разрешений, дипломов и сертификатов, ознакомиться с методикой и узнать отзывы других пациентов. Однако одного только снятия физической зависимости недостаточности, ведь сохраняется психологическая зависимость. Человек же не испытывает ломки, но психологически он всё ещё остаётся наркоманом.

На третьем этапе человек проходит реабилитацию и борется с психологической зависимостью. Самостоятельно это бывает сделать очень трудно, особенно, если нет внутренней уверенности в себе, нет твёрдой внутренней опоры. В этом случае опору человек ищет во внешнем мире. Это возможно делать несколькими путями: можно найти поддержку среди близких людей, можно обратиться за помощью к психологу. Но лучше всего, когда человек видит перед собой и общается с теми людьми, которые уже преодолели свою зависимость, либо находятся на стадии выздоровления. Пример того, что есть люди, которые смогли излечиться, мотивирует, как ничто другое, да и общение с теми, кто прошёл через то же, помогает и поддерживает. Никто не может понять наркомана так же хорошо, как бывший наркоман. Поэтому после клиники имеет смысл походить в группы анонимных наркоманов или отправиться в реабилитационный центр. В реабилитационных центрах люди полностью оторваны от реального мира, живут своей общиной, работают, повышают свой уровень образования — словом, переосмысляют действительность, находят себе новые жизненные цели и новые ценности, привыкают жить без наркотиков. Часто курс реабилитации занимает многие годы.

На четвертом этапе человек вливается в социум, возвращается к жизни обычного человека. Этот этап тоже имеет свои сложности, но если человек внутренне изменился, если перестроил свою систему ценностей и нашел для себя новый смысл жизни, то наладить свою жизнь в соответствии с этим, ему будет легче. Каждый из этапов лечения наркозависимости важен, ни один нельзя пропустить.

Кодирование от приема наркотиков.

При кодировании в мышечную ткань сперва вводится под местной анестезией безвредный для пациента препарат, который рассасывается в течение примерно трёх месяцев. За это время организм полностью очищается от наркотиков, после чего ставится «подшивка». «Подшивка» от наркотиков блокирует их действие на человека: то есть, даже если человек и примет наркотик, то ничего не почувствует. Таким образом прием наркотиков становится бессмысленным. Процедура кодирования выполняется несколько раз подряд, чтобы обеспечить человеку период, в который он может переосмыслить и наладить свою жизнь без наркотиков. Однако стоит помнить, что кодирование от наркотиков может помочь человеку выиграть время, но не решит проблемы наркозависимости полностью. Даже при кодировании человек должен сам осознать пагубность своей привычки и сознательно отказаться от неё. Надеяться на кодирование как на панацею — не следует. Всё равно всё зависит от самого человека и от его желания и мотивации. Процедура кодирования делается в государственных клиниках бесплатно, но не каждому: врач должен убедиться, что человек действительно хочет избавиться от зависимости.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить