Гайморит — довольно распространённая болезнь, которую можно спутать с обычным насморком или аллергией. Его обострения часто встречаются ранней весной; полезно помнить о симптомах и профилактике гайморита.
Если появляется головная боль, назальные гнойные выделения, повышенная температура тела, то возникает весомый повод для обращения к врачу. Если же недомогание проявляется только насморком, то можно лечиться самостоятельно, используя местные противовоспалительные препараты и сосудосуживающие капли (но не дольше 5-7 дней).
Если Вы чувствуете, что насморк какой-то ненормальный, он держится больше недели и никакие препараты не помогают, то посетите отоларинголога — затяжной насморк может оказаться гайморитом.
Для профилактики гайморита нужно не так уж много:
1. Вести полностью здоровый образ жизни. Это обезопасит от очень многих болезней.
2. Своевременно лечить зубы. Больной зуб нередко становится источником инфекции, которая переходит в носоглотку и вызывает гайморит.
3. Одеваться по погоде. Никогда не забывайте о шарфе и шапке, защищайте всё тело от переохлаждения.
4. Поддерживать достаточный уровень влажности в помещениях, регулярно проветривать жильё.
Из-за особенностей строения носоглотки, дети более уязвимы к гаймориту. Ребёнку с насморком нежелательно летать в самолёте, потому что воздействие высотного давления может заблокировать евстахиеву трубу. Это одна из причин появления экссудативного и гнойного отита. При отсутствии лечения эти болезни приводят к глухоте.