Почему ребёнок худой и как с этим справиться

stepeni-gipotrofii

Из всех нарушений питания дефицит массы тела (у детей раннего возраста гипотрофия, у более старших детей — белково-энергетическая недостаточность) является одной из наиболее частых.

Гипотрофия — расстройство питания и трофики тканей основных систем организма, при котором имеется дефицит массы тела по отношению к его длине, поскольку измеренная только масса тела без длины ещё не будет свидетельствовать о дефиците веса. Различают следующие формы гипотрофии: врождённая (развивается до рождения) и приобретённая(развивается после рождения), острая (дефицит только массы тела) и хроническая (к дефициту массы тела присоединяется отставание в росте).

Основной причиной, приводящей к гипотрофии (белково-энергетической недостаточности), является недостаточное питание. Также её вызывают инфекционные, наследственные, острые и хронические заболевания различных органов и систем (бактериальные и частые вирусные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, нервной, эндокринной систем), иммунодефицитные состояния, заболевания обмена веществ, врождённые пороки развития.

Повышенные энергетические потребности связаны с усиленным расходованием внутренних запасов жира, что приводит к похудению. Когда запасы жиров исчерпаны, происходит трата белков, что в дальнейшем приводит к замедлению роста и задержке развития всех систем организма.

Прежде всего страдают пищеварительная (недостаточность выработки ферментов, способствующих пищеварению; проявления дисбактериоза) и нервная система (проявления в виде задержки психомоторного развития).

По степени тяжести клинических проявлений заболевание подразделяется на гипотрофию I, II и III степени.

  • Гипотрофия (белково-энергетическая; недостаточность) I степени характеризуется снижением массы тела на 10-15% по отношению к должной с учётом длины тела младенца. Ребёнок набирает в весе за месяц меньше, чем должен по возрасту. Подкожно-жировой слой истончён преимущественно на туловище, кожные покровы бледные. Ребёнок беспокойный, аппетит, как правило, не нарушен, самочувствие не страдает, психомоторное развитие соответствует возрасту.
  • При гипотрофии II степени наблюдается уже более выраженное снижение массы тела на 15-30% . Ребёнок перестаёт набирать в весе, начинает отставать по длине тела от своих сверстников. Подкожно-жировой слой значительно истончается на туловище и конечностях, кожа бледная, сухая, снижен аппетит, возможны рвоты, стул неустойчивый (чередование поносов и запоров), снижаются уровень сахара и количество белка в крови. Ребёнок вялый, плохо спит; наблюдается отставание в психомоторном развитии, болеет часто и подолгу.
  • При гипотрофии III степени отмечается снижение массы тела более чем на 30%. Ребёнок начинает убавлять в весе, перестаёт расти. Подкожно-жировой слой исчезает не только на туловище и конечностях, но и на лице, кожа серая, сухая, легко собирается в складки, лицо приобретает страдальческое выражение («лицо старика»), аппетит резко снижен или отсутствует, отмечаются частые рвоты, стул жидкий или отсутствует, уровень белка и сахара в крови снижены. Ребёнок вялый, слабо реагирует на окружающих, резко нарушен сон, исчезают ранее приобретённые навыки (если малыш сидел, он перестаёт сидеть, если ходил, перестаёт ходить и т. д.). Отмечаются частые инфекционные заболевания в нетипичной форме, склонность к сепсису. Высок риск летального исхода.

Бывают ситуации, когда ребёнок на первом году жизни периодически беспокоится и плачет, причём никаких других признаков гипотрофии нет, и мамы зачастую связывают это с тем, что малыш голоден из-за малого количества молока. Разобраться в этой ситуации поможет контрольное вскармливание по правилам: после взвешивания и кормления младенца повторно взвешивают в той же одежде и том же подгузнике. Проведённое несколько раз данное исследование и определяет то количество молока, которое ребёнок получает за сутки, а далее педиатр решает, достаточно ли этого количества или нет. Если молока недостаточно, то врач, скорее всего, предложит маме чаще прикладывать ребёнка к груди, назначит диету и препараты, увеличивающие количество молока, и только при неэффективности этих мер — адаптированную молочную смесь. Если молока у женщины достаточно, то надо искать причину беспокойства малыша в чем-то другом.

Что делать, если диагноз гипотрофии (белково-энергетической недостаточности) уже имеется? В этом случае необходимы:

  • устранение причины, которая привела к дефициту веса (лечение основного заболевания);
  • диетотерапия, зависящая от степени гипотрофии;
  • лечение последствий дефицита веса;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • организация режима дня, ухода за малышом, массажа и лечебной физкультуры;
  • стимуляция сниженных защитных сил организма.

Лечение гипотрофии I степени возможно в амбулаторных условиях под постоянным наблюдением врача педиатра и сводится к усиленному питанию. Ребёнка кормят чаще (до 7-10 раз в сутки) и меньшими порциями, рассчитывая питание на тот вес, который у малыша должен быть при его длине тела. Предпочтение отдаётся грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании — адаптированным молочным смесям, обогащённым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для повышения энергетической ценности и содержания белка в питании возможно более раннее (на 2 недели) введение продуктов и блюд прикорма (каши, мясное пюре, творог). При необходимости педиатр назначит медикаментозное лечение, например, ферментные препараты (лучше — микрокапсулированные. например, Креон), витаминные комплексы. Непременной составляющей лечения является метаболическая терапия. Например. Элькар (Левокарнитин) способствует наиболее полному усвоению клетками энергии, поступающей из пищи. Левокарнитин — это витаминоподобное соединение, родственное витаминам группы В, естественное вещество нашего организма, помогающее митохондриям (топливно-энергетическим станциям клеток) вырабатывать энергию. Он повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшая усвоение пищи. Элькар — водный раствор левокарнитина — для приёма внутрь — даётся до еды. курс лечения составляет не менее 1 месяца, при необходимости его повторяют. В аптеках появилась новая дозировка препарата — 30%-й раствор во флаконах по 100,50 мл и по 25 мл во флаконах-капельницах. Таким образом, улучшая внутриклеточный метаболизм, Элькар способствует преодолению гипотрофии у ребёнка.

Применяют также пробиотические и пребиотические препараты (например, Линекс Био). Необходимы соблюдение режима дня, гигиенический уход, курсы массажа и лечебной физкультуры.

Гипотрофия II и III степени — это тяжёлые состояния, при которых ребёнок должен находиться в стационаре, при необходимости — в реанимационном отделении.

После выписки из больницы требуется диетотерапия с очень медленным увеличением объёмов питания (в течение недель и месяцев). Оно также должно быть достаточным по частоте, объёму, содержанию питательных веществ. Необходимы регулярные медицинские осмотры, адекватная вакцинация, витаминная и минеральная коррекция. В дальнейшем такие дети нуждаются в длительном диспансерном наблюдении педиатра с постоянным контролем веса и коррекцией диеты.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить