Лечение и профилактика диареи, запоров и болей в животе у детей

u-rebyonka-bolit-zhivot

Как часто перед ответственными событиями и важными мероприятиями дети начинают жаловаться, что им срочно нужно в туалет, что вдруг это может повториться снова уменьшает уверенность в себе и мешает чувствовать себя нормально.

Почему это происходит?

Дело в том, что у кишечника есть своя мощная внутренняя нервная регуляция. Осуществляется она преимущественно через вегетативную нервную систему, о дисфункциях которой в виде вегетососудистой дистонии (ВСД) и обмороков все знают. Именно дисбаланс нервно-гуморальных влияний приводит к нарушению деятельности кишки.

Гуморальные влияния оказывает (через жидкие среды) собственная эндокринная система желудочно-кишечного трат, включающая определённые гормоны, которые влияют на сокращение стенок и выработку пищеварительных соков. В основе лежит нарушение двигательной регуляции толстой кишки и повышенная чувствительность рецепторов её стенки к растяжению.

Ест, как утка

Каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: если по тонкой кишке содержимое у взрослого проходит за 4-5 часов (более 5 м), то по толстой (около 2 В за 12-18 часов. Тем не менее, скорость эта должна быть примерно постоянной и обеспечивать нормальный ритм посещений туалета: у взрослого от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня, а у детей до 3 лет не менее 6 раз в неделю, груднички обычно ходят в столько же раз, сколько их покормили.

Гастро-интестинальный рефлекс — это когда в ответ на стимуляцию желудка, возникает позыв на опорожнение. У человека с его сложной многочасовой организацией пищеварения это способствует ускоренному перемещению недопереваренного содержимого, лишая организм своевременного всасывания питательных веществ.

Живот живёт отдельной жизнью

Существует заболевание, называемое синдром раздражённой толстой кишки (СРК или дискинезия толстой кишки — нарушение содружественного сокращения). Это функциональное расстройство, которое не сопровождается нарушением структуры толстой кишки, однако оно мешает выполнению её прямых функций: всасывание основного объёма воды, некоторого количества глюкозы, галактозы и фруктозы, аминокислот. некоторых липидов и электролитов. В результате застоя содержимого или, наоборот, его ускоренного пассажа заболевание развивается по 3 вариантам:

  • с преобладанием диареи (поносов),
  • с преобладанием запоров,
  • с преобладанием болей в животе и метеоризмом (вздутием).

Что беспокоит ребёнка

Боли в животе (чаще вокруг пупка или внизу живота) разной интенсивности: от незначительных ноющих, доставляющих лёгкий дискомфорт, до выраженной кишечной колики. Обычно они уменьшаются или исчезают после того, как отойдут газы или ребёнок сходит в туалет.

У более половины детей отмечается нарушение стула в виде поносов или запоров, сопровождаемое избыточным выделением слизи. Может быть неустойчивый стул, то есть чередование поносов с запорами, например, утром плотный стул с комками слизи, а в течение дня несколько раз кашеобразный.

Типично чувство распирания, давления, полноты в животе (ребёнок может сказать, что «животику душно»), выраженное вздутие («животик похож на барабанчик»).

СРК может имитировать боли в грудной клетке и под рёбрами, патологию желчевыводящих путей и клинические проявления аппендицита.

Что раздражает кишечник?

Нервно-психические перегрузки и стрессовые ситуации. Для чувствительных детей с нестабильной нервной системой этого вполне достаточно, чтобы тут же свело живот. Изменение режимных моментов: нарушение сна, режима питания, резкое переедание, непривычная пища. Недостаточное содержание балластных веществ, пребиотиков способствует развитию запоров.
Гинекологические и эндокринные нарушения. а также перенесённые кишечные играют немаловажную рать в моторной (двигательной) деятельности кишечника.

Малоподвижный образ жизни тоже сказывается и на движениях кишки: на всем её протяжении есть мышечный слой, а правильная работа мышц брюшного пресса стимулирует своевременное опорожнение кишечника.

СРК может имитировать боли в грудной клетке и под рёбрами, патологию желчевыводящих путей и клинические проявления аппендицита.

Как проявляется

Маленькие дети часто страдают отхождением газов, однако если это состояние при переходе на полноценный взрослый стол сохраняется более 3 месяцев — есть повод обратиться ко врачу.

Девочки страдают СРК чаще, чем мальчики. Нарушение отхождения стула — один из главных признаков. Но ребёнок не понимает, что такое нормальный или ненормальный стул, тем более он редко смотрит на содержимое унитаза, поэтому бесполезно спрашивать ребёнка, какой у него кал. Поэтому надо поинтересоваться, насколько комфортно ему ходить в туалет, нет ли напряжения. внезапных позывов, ощущения неполного опорожнения кишечника, нет ли слизи на туалетной бумаге.

При осмотре живота он нередко вздут, болезненный, маленькие дети могут вскрикивать при дотрагивании, капризничать при надавливании на животик.

Чем дольше запоры, тем более выраженное скопление газов над каловыми массами.

Опытными врачами давно замечено, что дети, страдающие заболеваниями толстой кишки, угрюмы, имеют сероватый оттенок кожи, часто находятся в подавленном, а то и откровенно плохом настроении. Это следствие хронической интоксикации в результате несвоевременного выведения токсинов из кишечника.

Дисбактериоз может быть элементарным следствием СРК, так как основная масса полезных бактерий живёт именно в толстой кишке. Кроме того, при задержке стула с ним могут задерживаться и кишечные простейшие (особенно лямблии) и паразиты, в нормальных условиях они бы вышли вместе с калом, не успев прикрепиться к стенкам кишечника.

Как обследуют

Существует специальная карболеновая проба для определения точного времени пассажа содержимого по желудочно-кишечному тракту (на ночь выпиваются таблетки карболена, а затем отмечают время появления окрашенного кала). Основными исследованиями являются:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи, кала;
  • рентген толстой кишки (ирригография);
  • эндоскопия (фиброгастродуоденоскопия — ФГДС), ректоромано- или колоноскопия).

Зачем же ребёнку такие серьёзные обследования, если у него всего лишь несколько нарушена регуляция моторики кишечника, и это легко исправимо? Дело в том, что диагноз СРК не ставится ребёнку сразу. Он является последней точкой, которую позволяет себе поставить грамотный врач, полностью обследовавший ребёнка на серьёзные заболевания кишечника, в том числе и аномалии развития, и не нашедший никаких отклонений от анатомической нормы. Только после этого заболевание можно признать не органическим, а функциональным. Согласитесь, вы не хотели бы, чтобы у вашего ребёнка пропустили что-то жизнеугрожающее всего лишь из-за того, что вы отказались полностью обследовать его кишечник.

Чем снять дискомфорт

При внезапно возникшем приступе кишечной колики хорошо помогают спазмолитические препараты: Дротаверин с 0 лет, Но-шпа с 6 лет, Спазмонет с 0 лет, Спазмол с 0 лет, Нош-бра с 0 лет.

Способствует отхождению газов массаж живота по часовой стрелке.

При метеоризме с запорами применяют Симетикон с 0 лет и его аналоги (Метеоспазмил, Эспумизан с 6 лет, Саб симплекс с 0 лет, Боботик с 28-го дня жизни).

Часто вздутие с разжиженным стулом бывает следствием недостаточного переваривания в результате нехватки пищеварительных ферментов, тогда применяют ферментзамещающую терапию.

В качестве «скорой помощи» можно использовать и естественные адсорбенты (сваренный на воде рис), а также Смекту с 0 лет, Полисорб для детей с массой более 10 кг.

Если основным фактором являются стресс и чрезмерные нагрузки на нервную систему то одним из препаратов должно быть средство, гармонизирующее процессы возбуждения и торможения нервной системы. Мягко и ненавязчиво восстанавливает регуляцию вегетативной нервной системы современный лекарственный препарат Тенотен детский. Он был создан специально для детей, с учётом всех особенностей растущего организма, с максимально высоким профилем безопасности. Тенотен детский с 3 лет помогает справляться с различными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Можно использовать средства на основе растительных экстрактов мелиссы и валерианы, такие как Ново-пассит с 12 лет, Персен с 3 лет, Дормиплант с 6 лет.

Естественно, основным в комплексе лечения является устранение непосредственной причины СРК и его последствий. Этим занимаются опытные врачи-гастроэнтерологи, и лечение обычно длительное. Обязательны режим и улучшение качества питания с включением про- и пребиотиков.

Если нарушение стула, боли в животе и метеоризм стали регулярно беспокоить ребёнка, это повод обратиться к врачу.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить