Заготовка лекарственных трав Севера

Сбор травРастения Севера отличаются скромностью красок, однако нам хорошо известна щедрость растительного мира этого края: обилие ягод, грибов. Довольно богата и природная аптека. Само пребывание на природе, общение с ней уже является оздоравливающим фактором. Мы знаем, как благотворно действует на самочувствие и настроение человека прогулка по лесу. Особенно легко дышится в сосновом бору, где много простора и света, воздух напоен ароматом сосны — это эфирные масла, выделяемые хвоей и обладающие антимикробным действием. Недаром санатории для лечения легочных заболеваний строят в сосновых массивах. Сама сосна — это маленькая аптека, дающая множество лекарственных средств: почки, хвойно-витаминные пасты, хвойные экстракты, скипидар и т. д. Не уступает ей по ассортименту лекарственного сырья и береза: почки, березовый уголь, листья, чага, березовый деготь и т. д.

А сколько разнообразных кустарников, кустарничков, трав обладают целебными свойствами? Их только во флоре Карелии более 300 видов, то есть каждый третий вид имеет, терапевтическую значимость. Научная медицина признаёт далеко не все растения, однако народные знания о лекарственных свойствах растений — бесценная мудрость, накопленная веками, проверенная опытом. Именно она постоянно служит источником для поиска новых видов растительных средств и новых целебных свойств у известных ранее растений.

Многие виды лекарственной флоры издревле использовались в пищу, служили источниками витаминов для народов Севера. Другие же, наоборот, ядовиты и лечение ими вместо пользы может принести непоправимый вред. Из этого следует, что крайне важно знать растения «в лицо», не перепутать, когда вы пойдёте их собирать.

Каждому ясно, что заготавливая любой вид растительного сырья, вы наносите ущерб растению, оно утрачивает жизненно важные органы (стебли, листья, корни). При заготовке сырья нужно позаботиться о том, чтобы этот ущерб был минимальным. Главное правило, которым следует руководствоваться — брать у растения только нужный фрагмент или часть, не повреждая всё остальное. Так, заготавливая листья не нужно повреждать почки, при сборе цветков — не затрагивать листья и стебли. Для регенерации утраченных органов растению требуется время. Природа Севера более ранима, медленнее заживают раны, нанесенные человеком. Период возобновления растений здесь длиннее, чем в более южных частях страны.

Для более качественного лекарственного сырья очень важно, когда оно собрано. Соблюдать сроки сбора — значит запасать лекарственные травы в такой период, когда в нужной части растения сосредоточено максимальное или достаточное количество биологически активных веществ. Как правило, трава (листья и стебли вместе с цветками) собираются в то время, когда растения зацветут. Только у вечнозеленых кустарничков толокнянки и брусники побеги и лист заготавливают ранней весной и осенью, а во время цветения содержание в них терапевтически ценных веществ уменьшается.

Время для заготовки почек, коры и сока — весна. Корни и побеги выкапывают рано весной (до того, как отрастут части, которая находится над землёй) или поздней осенью (после отмирания надземных побегов), так как в этот период все биологически активные вещества сосредотачиваются в подземном фрагменте растения. Время, необходимое для заготовки лекарственного сырья всех растений указано в календаре сбора.

Что нужно знать о заготовке и использовании растений

Заготовка лекарственного сырья требует внимательного и разумного подхода. Сборщику следует придерживаться правил, так как несвоевременная заготовка и неправильная сушка может привести к потере целебных свойств растений. Собирайте травы подальше от шоссейных дорог, задымленных городов и рабочих поселков. Сырье должно быть максимально чистым. Для заготовки нужно выбирать сухую погоду. Начинать сбор можно только после высыхания утренней росы.

Срезают у растений только нужную часть (почки, листья или стебли с листьями), корни и побеги выкапывают лопатками, совками. Плоды для сушки (черника) собираются вручную.

Собранные растения необходимо сразу же сушить. При этом следует помнить, что на зеленые части растений при сушке не должны попадать солнечные лучи. Поэтому для сушки годятся хорошо проветриваемые сараи, чердаки, навесы. В сырую погоду для сушки трав нужно использовать печи, духовки (температура сушки 50—60°С). Травы расстилают тонким слоем в 1—2 см на бумаге, фанере, рогоже. Очень хорошо подвешивать их в небольших пучках на веревке на чердаке, в сарае, а в сырую погоду досушивать в помещении. Высушенные части растений должны иметь естественную зеленую окраску и быть хрупкими при изломе.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, когда они увеличились в размере, но еще не распустились. Сушат почки в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивая.

Любителям зеленой аптеки важно знать, как правильно использовать лекарственные растения в домашних условиях. Способ приготовления различных препаратов зависит от состава содержащихся в них биологически активных веществ. В домашних условиях можно приготовить те препараты, которые не требуют особо сложного оборудования: настои, настойки, отвары, чаи, порошки, мази.

Прежде всего заготовленное растительное сырье необходимо тщательно измельчить. Чем более мелкие частички растений у вас получает, тем быстрее получится извлечь полезные вещества, тем меньше времени уйдет на термическую обработку. Все препараты необходимо готовить в посуде из стекла или фарфора, либо с эмалированной поверхностью.

Настойки приготавливают путем обработки лекарственного сырья на водяной бане. Для этого берут 1 часть измельченного сырья и заливают 10 или 20 частями кипяченой воды. Приготовленную смесь помещают в небольшую посуду, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут в кипящей водяной баньке. После этого настой охлаждают при комнатной температуре в течение часа, затем процеживают через несколько слоев марли и добавляют столько кипяченой воды, сколько выкипело. Теперь настой готов.

Отвары чаще всего готовят из коры, корней, корневищ, кожистых листьев. Эти части растений требуют более длительной обработки. Смесь готовят в той же пропорции, что и для настоев. Затем она помещается в кипящую водяную баню на 30—40 минут, охлаждается в течение 10 минут и процеживается. Можно кипятить отвар на медленном огне 30 минут и процедить через 10 минут.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому их лучше готовить непосредственно перед употреблением или хранить в холодильнике не более трех суток.

Настойки являются вытяжками из биологически активных субстанций, полученных с помощью 70%-ного спирта или водки. Измельченное растительное сырье необходимо поместить в посуду из в пропорции 1:5, то есть 20 г сырья заливают 100 г спирта. После этого смесь плотно нужно плотно закрыть и выдержать при комнатной температуре 7 дней. Далее полученную настойку отфильтровывают при помощи, остатки растений отжимают. Этот препарат можно хранить годами.

Порошки готовят путем измельчения отдельных частей растений. Это можно сделать в обыкновенной ступке или кофемолке. Порошок применяют для присыпок ран, язв, но также его можно смешать с вазелином, сливочным маслом, жиром или какими-то растительными маслами, тем самым получая различные мази.

Часто используют препараты, приготовленные из нескольких растений, получая смесь. Такого рода смеси традиционно называют лекарственными сборами или чаями. Составлять эти смеси самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего пользоваться готовыми рецептами. Из полученных сборов готовят обычно настои или отвары, иногда заваривают как обыкновенный чай.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить