Врождённую катаракту вылечили стволовыми клетками

Мутный хрусталик

Мутный катарактальный хрусталик в человеческом глазу.

Катаракта, или помутнение хрусталика, обычно ассоциируется с пожилым возрастом, но она бывает и врождённой, и лечить её тогда труднее как из-за самой операции, так и из-за её последствий.

Всем известно, что значительная часть хрусталика глаза образована при помощи белка кристаллина, правда здесь надо отметить, что это не какая-то каша прозрачного белка: кристаллин зажат между специальными клетками эпителия. Данные клетки со временем обновляются. Данное обновление возможно за счёт стволовых клеток, запас которых имеется в организме.

При заболевании катарактой в белке кристаллина запускаются процессы денатурации, то есть изменение структуры атомов внутри молекулы белка из-за воздействия различных дестабилизирующих факторов. Говоря другими словами, молекулы кристаллина портятся. Если пациент решается на хирургическое лечение, то во время операции возможно удаление целого хрусталика глаза, или только той его части, где произошла денатурация белка. Вторым способом обычно лечат детей, но здесь нужно понимать, что при снимании части испортившейся линзы, нарушение хрусталика глаза неизбежно, так как нарушается целостность оболочки, а значит исчезает и часть стволовых клеток. Оставшиеся клетки начинают расти хаотично, формирование недостающей части хрусталика происходит неправильно, а значит полного восстановления зрения не происходит. Конечно, разбирающийся в теме читатель мог бы заметить, что можно было бы попробовать внести отсутствующие стволовые клетки от донора, но это сопряжено с определёнными рисками, так как иммунная система может отреагировать на чужеродные клетки агрессивно.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего и университета Сунь Ятсена в одной из своих последних статей из журнала Nature рассказали, что испорченную часть хрусталика глаза можно удалить таким образом, чтобы при этом не затронуть родные стволовые клетки хрусталика. Кан Чжан и его коллеги в результате операции сумели добиться того, что линза начинает процесс самовосстановления при помощи оставшихся стволовых клеток. Также хирурги на молекулярном уровне стимулировали клеточное обновление хрусталика.

Успешные эксперименты были уже проведены на животных (кроликах и макаках), а также сумели провести операцию для 12-ти детей в возрасти до 2-ух лет. После операции результаты лечения сравнивались с обычными результатами лечения 25-ти других детей. При старом методе лечения продолжалась порча хрусталика, происходило воспаление, а также повышался риск чрезмерного внутриглазного давления. При новом методе лечения побочные последствия были меньше, но самое важное, что хрусталик был как новый!

В перспективе планируется расширить метод на лечение людей в возрасте, потому что катаракта является болезнью старых, а не молодых. Возможно, что врачи сумеют стимулировать родные стволовые клетки глаза так, чтобы они начинали восстановление хрусталика после успешной операции.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить