Существует много разных продуктов питания, и одни из них полезны, а другие — не очень. А что можно сказать об апельсинах? В этом посте — о десяти доказанных полезных свойствах апельсинов для здоровья.
1) Апельсины — диетическая еда для больных диабетом. Апельсин — сладкий фрукт, но при этом не вреден для больных диабетом, а, напротив, полезен. Углеводы в апельсинах содержатся в виде легкоусвояемой фруктозы, а растворимые растительные волокна замедляют всасывание сахаров в кровь.
2) Апельсины уменьшают вероятность возникновения рака. В ходе клинических исследований доказано, что витамин C, содержащийся в апельсине (а его там 53 мг на 100 г) понижает риск развития рака.
3) Апельсин понижает уровень холестерина. Вещества, содержащиеся в апельсине, такие, как пектин, помогают снизить уровень холестерина в организме.
4) Апельсин полезен для профилактики простуды. Хотя ранее распространённое мнение о том, что витамин C помогает при лечении простуды, опровергнуто, всё же исследования показали, что он полезен для профилактики простудных заболеваний.
5) Апельсины помогают снижению веса. Волокна, содержащиеся в апельсине, помогают снижать чувство голода на целых 4 часа. Исследования показали, что люди, употреблявшие апельсины, склонны съесть меньше при следующем приёме пищи, чем те, кто вместо апельсина перекусил конфетами или печеньем.
Как легко разделить апельсин на дольки
6) Апельсины предотвращают образование камней в почках. Исследования показали, что цитраты, содержащиеся в апельсине, мешают формированию камней в почках.
7) Апельсины понижают вероятность язвенной болезни. Как было установлено, язва желудка возникает вследствие деятельности бактерии Helicobacter pylori. Витамин C, содержащийся в апельсине, подавляет её развитие и уменьшает вероятность развития заболевания на 25%.
8) Апельсин мешает развитию артрита. Апельсины содержат антиоксиданты, которые замедляют развитие артрита.
9) Апельсины помогают сохранить зрение. Витамин C, содержащийся в апельсинах, препятствует процессам возрастной дегенерации в глазах и уменьшает риск развития катаракты.
10) Апельсины помогают сохранить здоровое сердце. В апельсинах достаточно много калия — минерала, который важен для здоровья сердца. Он уменьшает риск развития гипертонии и инсультов. Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая может помочь защитить от болезней сердца. Гесперидин, содержащийся в апельсинах, снижает высокое кровяное давление.
Апельсины являются отличным источником витамина С, один апельсин содержит около 100% от рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина. Они также являются отличным источником пищевых волокон, источником пектина, каротина, калия, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Пищевая ценность 100 гр. апельсинов:
- Число калорий — 47
- Содержание белков — 0.9 г
- Содержание углеводов — 12 г
- Содержание жиров — 0.1 г