Какой хлеб полезней для здоровья?

Продукт, без которого ни один русский человек не представляет свою жизнь. Мы едим его со многими блюдами и в достаточно больших количествах. Без него и суп не вкусный, и желудок пустой. «Хлеб-батюшка», «Хлеб — всему голова» — так ласково говорят о нем в народе. Покупая хлеб, не всегда и не все имеют возможность выбора — одни берут то, что осталось в магазине, спеша домой с работы, другие — то, что по внешнему виду понравилось. И те и другие редко задумываются о связи своего выбора со здоровьем.

hleb

Многие предпочитают нежный белый хлеб, он и пышен, он и приятен, только вот пользы от него мало. Все знают, что муку для хлеба производят из зерна, но не все догадываются, что все полезные витамины и минеральные вещества находятся как раз в зерновой оболочке, которая после обработки превращается в отруби и идет на корм скоту. В муке высшего сорта остается всего 30% витаминно-минерального богатства, да и то всего на две недели после помола. В результате, человеку остается лишь крахмал, от которого мы быстро можем потолстеть даже при скудном рационе. Получается, что сами себя обделяем полезной клетчаткой. Причем норовим выбрать хлебушек посвежее и даже погорячее, не догадываясь, что самый полезный для желудка хлеб — темный и немного зачерствевший, он-то и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, запускает все обменные процессы. Кстати, ученые пришли к выводу, что хлеб полезнее есть, запивая молоком. Белки молока и хлеба, сочетаясь, лучше усваиваются организмом. А в корочке хорошо пропеченного черного хлеба образуются вещества — антиоксиданты, которые противостоят раку толстой кишки и выполняют другие полезные роли в организме. Нет, конечно, хлеб это не лекарство, им не вылечишь все болезни сразу, но и недооценивать его пользу не стоит.

Последние годы наши производители хлебобулочных изделий, к их чести, заботятся о нас с вами, не только разнообразя свой ассортимент, но и делая многие сорта по-настоящему полезными для здоровья. Например, во многих городах и районах стали выпускать хлеб из цельного пророщенного зерна, которое размалывается особым образом, сохраняя все свои полезные качества, и имеет оригинальный вкус. Правда, этот хлеб сильно крошится, поэтому производители даже стали специально нарезать его на заводе и в таком виде продавать. Такой хлеб в полном смысле слова можно назвать лечебным, при постоянном его употреблении нормализуется стул, появляется бодрость и прилив сил. Интересен опыт добавления в хлеб клейковины — зернового чистого белка. Клейковина укрепляет пористую структуру теста, увеличивает срок хранения буханки, хлеб совершенно не крошится и становится очень полезным.

Есть даже рекомендации врачей по применению хлеба при соответствующих заболеваниях:

  • Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, покупайте хлеб с добавками топинамбура и отрубей, а также пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сортов, отрубной и докторский.
  • Уровень холестерина в крови поможет снизить хлеб с соей и гречневым проделом.
  • При холецистите и заболеваниях желчно-выводящих путей полезен пшеничный хлеб из муки 2 сорта, ржаной муки, а также докторский хлеб (вчерашний или подсушенный).
  • Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезно периодически есть каждому пожилому человеку, а при заболеваниях кишечника употреблять периодически в любом возрасте.

Исходя из всего сказанного, мы призываем наших читателей внимательно изучить ассортимент хлеба, предлагаемый в той местности, где вы проживаете, и сделать свой выбор. Это немаловажно, потому что хлеб гостит на нашем столе каждый день, и хорошо, если он будет поправлять наше здоровье, а не расстраивать его.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить