Лечебное питание (3 часть)

Заключительная часть статьи о лечебных диетах.

Соблюдение лечебной диеты очень важно для всех людей с заболеваниями ЖКТ, так как без неё невозможно полностью вылечиться. Во время обострений лечебное питание даёт организму возможность борьбы с болезнью и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а в хронической фазе — предохраняет от рецидивов и облегчает процесс восстановления функций внутренних органов.

Диета №11 существует для больных туберкулёзом. Она подразумевает употребление большого количества белков и витаминов, умеренного — углеводов и жиров. Каждый день нужно есть много молочных продуктов (лучше с пониженной жирностью) и как можно больше натуральных витаминов. Калорийность дневного рациона взрослого человека — около 3600-4000 килокалорий.

Диета №12 назначается при заболеваниях нервной системы. Она существует для того, чтобы снизить риски нервного перевозбуждения. Полноценное правильное питание с исключением приправ и любых энергетиков — кофе, шоколад, крепкий чёрный чай.

Диета №13 предназначена для людей с болезнями инфекционного характера, при ангине и после некоторых операций. Она необходима для поддержания сил и щажения ЖКТ. При этой диете белки употребляются по минимуму, ограничиваются жиры, углеводы и калорийность (не более 2200 килокалорий в день). Витамин С принимается в повышенном количестве.

Диета №14 разработана для восстановления кислой реакции мочи, назначается при фосфатурии. Исключаются молоко, сыр, творог, все бобовые, шоколад, жирные мясные бульоны, кофе. За день нужно принимать около 1,5-2 л свободной жидкости.

Диета №15 применяется в тех случаях, когда органы ЖКТ функционируют нормально, но организм ослаблен. Это полноценное правильное питание с повышенным приёмом витаминов, исключаются лишь сдобное тесто и вредные продукты.

Так как организм каждого человека имеет свои особенности, во время лечения нужно внимательно следить за его реакцией на употребляемую пищу. Если появляются нежелательные реакции, болезненные ощущения после употребления какого-либо продукта, то его необходимо исключить из рациона даже несмотря на то, что он разрешён основной диетой.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить