Как правильно делать утреннюю зарядку

Начинать своё утро с зарядки – значит обеспечивать себя энергией на целый день, поддерживать себя в форме и сохранять молодость и здоровье долгие годы. Однако этот эффект будет присутствовать только при выполнении некоторых условий.

Что же это за условия? А вот они:

  1. Регулярность. Зарядку надо делать регулярно, изо дня в день, из года в год – только в этом случае она даст ощутимый результат. Начать никогда не поздно, главное – не бросать и не делать слишком больших перерывов.
  1. Правильное выполнение упражнений. Нет смысла делать зарядку, если упражнения выполняются неправильно или без старания, неаккуратно, спустя рукава: в лучшем случае пользы от такой зарядки просто не будет, в худшем – возможен вред для здоровья из-за неправильно выполненных упражнений.
  1. Оптимальная нагрузка и продолжительность. Нагрузка во время зарядки не должна быть такой же, как, например, во время силовой тренировки. Она должна быть намного меньше. Ведь это зарядка, мы же не ставим себе целью вымотаться до предела, а хотим, наоборот, зарядиться энергией. Однако нагрузка всё же должна ощущаться. Упражнения нужно делать старательно, каждое упражнение лучше делать не менее 1-2 минут, тогда на всю зарядку уйдёт порядка 15-30 минут при комплексе из 10-15 упражнений. Постепенно можно увеличивать нагрузку.
  1. Равномерное распределение нагрузки. В комплекс упражнений для зарядки должны входить упражнения на все суставы и группы мышц. Выполнять зарядку лучше начиная с головы и заканчивая ступнями. То есть, в нормальную полноценную зарядку должны входить упражнения для шеи, плеч, рук, локтей, кистей, пальцев, мышц грудной клетки, живота и спины, а также упражнения для поясницы, таза, бёдер, коленей и ступней.
  1. Перед зарядкой ни в коем случае нельзя есть. Можно выпить воды где-то за полчаса до зарядки. Лучше всего делать зарядку с самого утра, после умывания. Сразу после зарядки есть тоже не рекомендуется. Лучше сперва сходить в душ, а после этого уже можно позавтракать.
  1. Зарядку лучше проводить при открытой форточке или вообще на свежем воздухе. Если на улице мороз, то, в крайнем случае, можно хорошенько проветрить до зарядки и после неё. Хорошо, если зарядку совмещать с закаливанием.

Такая зарядка может служить и разминкой перед спортивными тренировками или бегом. Однако если зарядку надо проводить каждый день, то тренировки – всего несколько раз в неделю: тело должно успевать восстановиться после них.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить