Можно ли пить сырое молоко?

Древнегреческие философы называли молоко «белой кровью», имея в виду его полезные свойства. Сырое молоко содержит множество витаминов, микроэлементов, и его польза неоспорима. Кипяченое же молоко уже при нагревании до 60 градусов теряет свои полезные свойства, «белковина» свертывается, альбумины разлагаются, казеиновая оболочка жировых капель молока разрушается. В желудке кипяченое молоко уже не подвергается брожению и образуется слизь, затапливающая весь организм. Дети еще не потеряли своей природной чувствительности к качеству натуральных продуктов и поэтому дружно «ненавидят» кипяченое молоко с пенкой за редким исключением, а вот сырое пьют с удовольствием.

moloko

Многие взрослые, обрастая грузом познаний, тоже пили бы сырое молоко, но опасаются болезни под названием «бруцеллез». И действительно, есть чего бояться. В последнее время некоторые из нас пугаются при одном упоминании о птичьем гриппе, а вот о бруцеллезе уже почти позабыли, а ведь болезнь эта инфекционная, очень опасная и ведущая во многих случаях к инвалидности. Бруцеллёз иначе называется мальтийской лихорадкой или болезнью Банга. Вызывается бруцеллез вирусами бруцеллы, проникающей в наш организм вместе с молоком больных животных: коров, коз, овец. Часты случаи заражения этой инфекцией свиней и даже северных оленей. Характерный признак, встречающийся у заболевших животных — самопроизвольные выкидыши. Раньше бруцеллез был очень распространенным заболеванием, сегодня же им ежегодно заболевает от 450 до 750 человек. Самыми неблагоприятными районами в этом отношении признаны Ставропольский край и республика Дагестан. Человек может заразиться при уходе за больными домашними животными или употребляя в пищу инфицированные продукты: плохо прожаренное мясо, мало выдержанный сыр-брынзу, сырое молоко. Вирус проникает в организм через пищевой тракт, через трещинки и повреждения на коже или слизистой оболочке, разносится по лимфатическим путям и кровеносным сосудам ко всем органам, поражает нервную, сердечно-сосудистую систему, а также суставный аппарат. В суставах возникают хрящевые образования размером с чечевицу, они вызывают боль, отеки. Болят и ломят кости, мышцы, поясница, температура тела постепенно повышается (в течение 3-7 дней) до 39 градусов, в дальнейшем принимая волнообразный характер. Человек потеет, его лихорадит, проявляются все признаки аллергического миокардита, возможны ангина, фарингит, сухой бронхит. Нервная система расстраивается, больные становятся раздражительными, капризными, даже плаксивыми.

По своему течению бруцеллез бывает острым (длится 2 месяца), подострым (от 2 до 5 месяцев) и хроническим, который длится годами. При этом разрушаются и изнашиваются органы и ткани, человек теряет трудоспособность, может стать инвалидом. Смертность — не более 2%. Часто даже продолжительное лечение антибиотиками оказывается неэффективным, а вакцины защищают лишь в ограниченной степени. У мужчин бруцеллёз может осложняться орхитами, эпидидимитами, у женщин возможны аднекситы, эндометриты, мастит, выкидыши.

Такой болезнью, как бруцеллез, заразиться совсем не хочется, но и отказываться от полезнейшего молока трудно. Придется, искать компромисс. Сырое молоко можно покупать у знакомых продавцов, у которых домашние животные точно здоровы, прошли вакцинацию, или молочные продукты прошли санэпидемическую проверку. В тех районах, где выявлены случаи заболевания животных бруцеллезом, молоко следует обязательно кипятить. Соблюдая эти меры предосторожности, можно не опасаться болезни, самим пить и детям давать сырое молоко, «белую кровь» здоровья.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Комментариев: 1

Кроме бруцеллёза есть ещё, например, энцефалит, который тоже передаётся через сырое молоко.

Ответить