Полезные свойства груши

Наверное, каждый взрослый с детства помнит простую загадку «Висит груша — нельзя скушать». Но речь пойдет не о «лампочке Ильича». У каждого садовода-любителя наверняка в любимом саду есть высокое стройное дерево с сочными, вкусными и ароматными плодами. Эти удивительные плоды нам знакомы с самого детства. Помню, как солнечными осенними днями мы собирали с родителями эти спелые сочные фрукты. А еще, часто бабушкой ходили в лес за «дичкой» и потом варили из нее вкусное варенье, закрывали компоты на зиму.

В русских народных сказках, песнях часто упоминается наша родная, всеми любимая яблонька и почти нет упоминаний о другом, не менее красивом и полезном дереве — груше. А ведь это обидно, потому что груша — любимое блюдо на крестьянском столе.

grusha

Бабушка часто рассказывала о своем нелегком детстве в 30-е годы. В то время наша страна переживала эпоху коллективизации. Бедные крестьянские семьи объединяли в колхозы, а у кого хозяйство какое-то было — раскулачивали, забирали все до последней крошки. Вот и получалось, что многие семьи жили впроголодь, собирая все съестное по лугам и лесам. Да и в военное время приходилось не сладко. Часто старики и дети уходили в лес за грибами, яблоками и грушами. Запасались продуктами впрок. Наши дедушки и бабушки были покрепче нас и душой, и телом. Редко кто жаловался тогда на боли в сердце или перепады давления. Да и доживали они до 90-100 лет, большую часть своей жизни отдавая крестьянскому труду. На Востоке считали, что сладкая груша помогает при кровохаркании и злокачественной язве легких. Кроме того, она укрепляет сердце, а ее семена помогают при легочных заболеваниях и укрепляют желудок.

Груши также заживляют раны, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство, назначают их при желчнокаменной болезни. Грушевый сок — источник витаминов, он рекомендуется как лекарственное средство для укрепления капилляров в диетическом питании.

При отравлении грибами поможет зола сильно вяжущих и медленно созревающих груш. Груши полезны при повышенном сердцебиении, жжении в мочевом пузыре, они способствуют лучшему перевариванию пищи.

Но, несмотря на лекарственные свойства этого фрукта, есть его нужно в меру и не на пустой желудок, а лишь спустя 0,5 — 1 час после еды. Остерегайтесь пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо после употребления груш.

А вот полезный и простой лечебный рецепт.

Отвар из груш: 100 г сушеных груш и 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 мин, настоять 1 ч и процедить. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.

Головную боль снимает густой отвар груш, используемый в виде примочек.

При диабете и гиповитаминозе нужно есть свежие груши по 100 г 2-3 раза в день.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить