Неправильное питание: вредные продукты.

Сложилось так, что в 21 веке стали очень распространены болезни желудочно-кишечного тракта. Одна из главных причин этого — непонимание или недооценивание вреда, который наносит организму неправильное питание. Для того, чтобы  убедиться в этом, достаточно открыть любой кулинарный сайт — большая часть рецептов будет содержать обжарку и вредные ингредиенты.

А что считается вредным для организма? Любой гастроэнтеролог скажет, что это жирное, жареное, сладкое, солёное, копчёное и консервированное. Легко запомнить данный список, используя формулу ЖЖ+СС+КК. Рассмотрим эти категории подробнее.

Жирное. Сюда относятся все продукты с высоким содержанием животных жиров. Избыток холестерина очень вреден для сердца, сосудов, печени, желчного пузыря. Нередко в больницу попадают дети, переевшие колбасы или мясных полуфабрикатов; у них возникает холецистит, который может привести к другим серьёзным болезням. В то же время человек нуждается в «полезных», мононенасыщенных жирах, которые можно получить из растительных масел, рыбы и орехов.

Жареное. В процессе обжарки пища теряет практически все вещества и впитывает в себя масло и канцерогены. Даже белки, которые содержатся в мясе, потеряют свою ценность, если из мяса сделать жареную котлету. Если вы заботитесь о своём здоровье, имеет смысл полностью исключить жареное из своего рациона, потому что жареная еда — это пустышка,
которая не принесет ничего, кроме калорий и расстройства желудка.

Сладкое. Когда человек ест сладкое, сахар разрушает зубную эмаль и становится причиной возникновения кариеса. Для расщепления сахара в крови требуется много инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыточные углеводы перерабатываются печенью в липиды, которые откладываются в подкожно-жировом слое. Кроме того, сладости часто содержат много кулинарного жира. Получается, сладкое разрушает организм сразу в трех направлениях — наносит удар по зубам, печени и поджелудочной железе. Но для эффективной работы мозгу человека требуется глюкоза, которую можно получить из мёда и фруктов (эти продукты не вредят здоровью при умеренном потреблении).

Солёное. Кто не слышал о том, что «соль — это белая смерть»? Человеческий организм нуждается в солях, но в очень небольших количествах. Солёная рыба, огурцы, все виды закусок «к пиву» содержат соль в избытке. Потребление таких продуктов задерживает воду в организме, что является причиной отеков, мешков под глазами и недомоганий со стороны мочевыделительной системы. Соль раздражает слизистые оболочки желудка, откладывается на стенках сосудов, возбуждает неуёмный аппетит. С годами злоупотребление поваренной солью может привести к возникновению гипертонии, ожирения и даже язвы желудка. Не стоит полностью исключать соль из своей системы питания, но нужно серьёзно следить за её количеством.

Копчёное. Вред копчёных продуктов заключается в том, что дым в процессе копчения заносит в продукт вредные вещества, которые способны привести к возникновению раковых опухолей внутри организма. Также копчёная еда раздражает желудок и нередко содержит избыток животных жиров.

Консервированное. Консервы — это продукты длительного хранения. Их обрабатывают так, чтобы в них не размножались бактерии, но, к сожалению, вместе с микробами погибают и все витамины. Варенье не может быть таким же полезным, как свежие ягоды, а консервированная рыба вполне может принести в организм бактерию-возбудитель ботулизма, если она приготовлена с нарушениями технологии консервации.

Помимо всего вышеописанного, нужно учитывать особенности своего организма и составлять план питания в соответствии с ними. Некоторые люди плохо переваривают мясо, поэтому им стоит заменить его на рыбу. Другим нужно много животной пищи, для них было бы неправильно ограничивать потребление мяса. Это же касается и молочных продуктов, яиц, круп и некоторых экзотических фруктов.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить