Как понизить гемоглобин

В прошлой статье о гемоглобине речь шла о том, как повысить его уровень в крови. В этой статье пойдёт речь о том, как понизить гемоглобин в крови, если он повышен? Каковы причины и симптомы повышенного гемоглобина?

Причинами повышенного гемоглобина могут выступать как физиологические факторы, так и внешние, касающиеся условий окружающей среды. К первым относятся, например, недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, поступающих с пищей  в организм человека. Также повышенный гемоглобин может быть вызван такими заболеваниями как сердечно-лёгочная недостаточность, непроходимость кишечника, сгущение крови, онкологические заболевания и др. Точную причину может установить только врач. Ко вторым может относится, например, горная местность, так как из-за разряженного горного воздуха организм получает меньше кислорода и повышенный уровень гемоглобина компенсирует этот недостаток.

Симптомы повышенного гемоглобина схожи с теми, что наблюдаются и при его пониженном значении – это усталость, слабость, вялость в организме, сонливость, нарушения зрения, бледность кожи. Повышенный гемоглобин опасен тем, что при этом в организме человека происходит сгущение крови, что способствует образованию бляшек и тромбов, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Понять, пониженный у Вас гемоглобин или повышенный, можно, обратив внимание на рацион питания. Если он изобилует продуктами, богатыми железом (греча, красное мясо, гранат, яблок и др), то, скорее всего, у Вас повышенный гемоглобин. Если наоборот, то пониженный. Однако если Вы не уверены, то лучше сделать анализ крови на гемоглобин, чтобы знать наверняка, что Вам следует делать.

Снижать повышенный гемоглобин следует, в первую очередь, пересмотром рациона питания. Следует исключить продукты, богатые железом. В больших количествах оно содержится в таких продуктах, как: белые грибы, красное мясо, гранат, морская капуста, тыквенные семечки, греча, груши, горох, фасоль, яблоки, грецкие орехи, чечевица, какао, кунжут, свёкла. Кроме того, чтобы понизить гемоглобин питанием, следует сократить потребление жиров, способствующих вязкости крови.

Если при помощи изменения рациона питания не получается понизить гемоглобин, то следует обратиться к врачу для более глубокого исследования, так как причина может быть в другом.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить