Лечение приступа бронхиальной астмы у ребёнка

Приступ затрудненного дыхания, обусловленный выраженным спазмом бронхов — именно так проявляется бронхиальная астма (БА). Приступ может начаться очень быстро, в течение нескольких минут после взаимодействия с аллергеном, но чаще приступы БА у ребёнка имеют постепенное развитие.

bronkhialnaya-astma-u-rebyonka

Внимательные родители остро чувствуют изменения в здоровье ребёнка, которые являются первыми симптомами приступа БА и могут длиться от пары минут и до 3-х дней. Данный период с характерными симптомами, является типичным для детей младше 7 лет. Дети при этом хуже едят и изменяется их поведение (появляется беспокойство, суетливость, беспричинный смех или плач). Возникают неприятные ощущения, о которых дети говорят «мешает в горле», «чешется в горле». При этом иногда появляется сыпь, вызывающая зуд на теле. Детей беспокоит зуд в носу или заложенность носа. Сигнализировать о начале приступа будут аллергический насморк и кашель, при этом из носа будет течь водянистая жидкость, а ребёнок начнёт чихать. После этого пойдёт сухой кашель, который будет сильно донимать ребёнка, а ближе к вечеру произойдёт повышение температуры до 37-37.5 градусов. Активное лечение необходимо начинать уже в это время, что позволит иногда избежать, приступа удушья, а в большинстве случаев уменьшить его выраженность.

Собственно приступ астмы часто начинается ночью. Чем ближе острая фаза приступа, тем меньше насморк. У ребёнка начнётся дыхание со свистом; ему будет становиться тяжело дышать. В дыхание включаются мышцы шеи, грудной клетки, живота. Ребёнок будет стараться принимать удобную позу, с приподнятым плечевым поясом, например, садятся или опираются на край постели, стула.

Приложите ухо к груди или спине вашего ребёнка, там вы услышите различные свисты и хрипы. Дыхание учащается, становится поверхностным и при нём становится сложнее говорить. При этом приступ может длиться от пары минут до пары часов.

БА у детей часто начинается в очень раннем возрасте, на 2-м или 3-м году жизни. У малышей описанные выше типичные приступы могут отсутствовать. Повторяются однотипные обострения, без очевидной связи с воздействием аллергена. Важнейшим, если не ведущим провоцирующим фактором являются вирусные инфекции дыхательных путей. В таком случае в первые дни заболевания температура достигает 38-40°С. Затрудненное, слышное на расстоянии дыхание, которое как правило проявляется ночью, на вторые или третьи сутки. Удушье имеет не ярко выраженный характер, при этом наблюдается затруднённое выдыхание с просвистами. При прослушивании груди можно услышать клокотание, кашель изнурительный, многочасовой. Маленькие детишки будут стараться принимать различные позы, чтобы облегчить своё дыхание: ребёнок ложится на живот, ноги согнуты в коленях и поджаты к груди, голова опущена. Чем младше ребёнок, тем более растянут во времени приступ. Кашель и ограничения в дыхании могут проявляться в течение нескольких недель. Днём как правило состояние ребёнка улучшается, но по ночам вновь происходит ухудшение. При осмотре врачом, типичные для БА свистящие хрипы могут отсутствовать, а наличие влажных хрипов обусловливает подозрения на бронхит или воспаление легких.

Важно!

В доме, где есть ребенок, больной БА постоянно все должно быть подготовлено для немедленного оказания помощи при приступе, а именно: в удобном месте должны в полном порядке храниться лекарственные препараты, устройства для проведения ингаляции (спейсер, небулайзер в полном комплекте, чистый готовый к работе, растворы к нему). Там же — письменный план действий с точными дозировками всех назначенных врачом лекарств, а также номер телефона детской неотложной помощи. Все взрослые, принимающие участие в уходе за ребенком, должны заранее отработать действия при приступе, потому что делать все надо очень быстро, а главное—точно. Спешка, нервозность при оказании помощи ребенку недопустимы.

Когда необходимо вызвать «неотложную помощь»

  • Если приступ удушья развился у ребенка впервые в жизни, или если мать пли другие родственники, находящиеся рядом с ребенком в момент приступа, не уверены в своих знаниях и действиях.
  • Следует обратиться к врачу; если обычные мероприятия (ингаляции, нелекарственные способы) не дают быстрого положительного эффекта.
  • Если у ребенка проявились признаки тяжелого приступа и кислородной недостаточности: учащённое поверхностное дыхание, из-за которого ребёнку трудно говорить, появился озноб или выступил пот, снизилась активность ребёнка, утомление, вялость, посинели губы или ногти, сознания угнетено и видна общая апатия.

Немедикаментозные способы лечения приступа

При наступлении удушья ощущение нехватки воздуха вызывает у ребенка страх. Поэтому очень важно его успокоить. Делайте все необходимое спокойно, разговаривайте с ребёнком убеждённым тоном. Будьте рядом с ребенком, усадите его (так немного легче дышать) или возьмите его на руки.

Придется подумать о многих вещах одновременно. Нужно попробовать немедленно прекратить контакт с фактором, вызвавшим приступ. Если подозреваются аллергены помещения (пыль, шерсть животных), можно выйти из комнаты, уйти из школы, из гостей, из библиотеки, зоопарка и т. д. Если покинуть помещение невозможно, нужно его проветрить, включить воздухоочиститель.

Можно сделать горячую ножную ванну (температура воды — 40-45°С). Затем интенсивно разотрите руками стопы ребенка, особенно подушечки на обеих стопах, в течение 4-5 минут. После этого наденьте ребенку носки и укутайте ноги.

«При приступе удушья ощущение нехватки воздуха вызывает у ребенка страх. Поэтому очень важно его успокоить».

Медикаментозная терапия приступа

Для снятия приступа БА, естественно используются лекарства с очень быстрым началом действия. К ним относятся ингаляционные препараты, содержащие действующие вещества сальбутамол (Сальбутамол, Вентолин), фенотерол (Беротек Беродуал), формотерол (Оксис Турбухалер, Форадил), которые дают либо из дозированного ингалятора, либо с помощью небулайзера. Они приносят облегчение ребенку уже через 5-10 минут после приема. Кашель стихает и становится чуть влажным, проходит чувство нехватки воздуха и одышка.

Эффект ингаляции оценивают через 20 минут. При недостаточной эффективности однократной ингаляции бронхоспазмолитика ингаляцию можно повторить еще 2 раза с интервалом в 20 минут (в сумме 3 ингаляции в течение часа), пока вы дожидаетесь приезда врача. Не следует самостоятельно повышать дозу бронхоспазмолитика, потому что при передозировке лекарства этой группы чрезмерно стимулируют работу сердца.

Бронхорасширяющие лекарства для приема через рот (содержащие сальбутамол, кленбутерол, эуфиллин) действуют существенно медленнее (через 30-40 минут) и чаще вызывают побочные эффекты (так как принятое внутрь лекарство всасывается и разносится с током крови по всему организму). Они могут применяться, если ребенок не способен выполнить ингаляцию или отказывается от ингаляции (обычно это бывает в возрасте 1-3 лет).

Мы намеренно не даем рекомендации по ингаляционной терапии в связи с тем, что их лучше всего получить у лечащего врача. Многим детям с БА перечисленные вещества помогают одинаково хорошо, но некоторым проводится подбор наилучшего средства; дозировки также подбирают индивидуально, причем, нередко рекомендуемая ребенку доза лекарства бывает несколько ниже, чем указано в инструкции к препарату.

Некоторые родители детей с БА придерживаются мнения, что к лекарствам лучше прибегать лишь в самых тяжелых случаях, а кашель, похрипывание, дыхательный дискомфорт лучше перетерпеть. Советуем не медлить с лекарственной терапией, потому что даже небольшой дыхательный дискомфорт — весьма неприятное ощущение, а затруднение дыхания приносит ребенку страдание и вызывает страх смерти. Если же к средствам для расширения бронхов приходится прибегать довольно часто, это говорит о том, что нужно откорректировать некоторые моменты профилактического лечения и образа жизни. С этим также не следует затягивать.

Что делать после приступа

В последующие несколько дней после приступа удушья кашель станет влажным, будет откашливаться мокрота — это признаки выздоровления. Состояние здоровья ребёнка будет постепенно улучшаться. Если контакт с причиной приступа (аллерген, инфекция) продолжается, период обострения может затягиваться на недели или даже месяцы. Ребенок кашляет, периодически появляются приступы удушья, провоцируемые действием множества факторов.

После снятия приступа продолжают ингаляции бронхорасширяющего лекарства каждые 4-6 часов; если приступ спровоцирован вирусной инфекцией, нужно ее активно лечить с применением препаратов человеческого интерферона (Виферон свечи, Гриппферон капли в нос). В ближайшем будущем необходима консультация аллерголога или пульмонолога для выяснения причин, вызвавших приступ и коррекции профилактической терапии.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить