Сальмонеллёз — стоит ли его бояться?

Слово «сальмонелла» знакомо практически любому человеку. Многие хозяйки боятся этих таинственных сальмонелл как огня. У некоторых создалось убеждение, что сальмонеллёз (болезнь, вызываемая бактериями-сальмонеллами) почти так же страшна, как брюшной тиф или, по меньшей мере, дизентерия. Случается, что хозяйка, опасаясь заразиться или заразить домочадцев, варит яйца едва ли не по полчаса, а бедную курицу не вынимает из кипятка часа два. В действительности же эта болезнь в большинстве случаев вовсе не такая грозная. Полагаем, будет полезно узнать основные факты о сальмонелле и вызываемом ею недуге.

kuty

Сальмонелла — род бактерий, в котором имеется лишь 1 вид. Зато этот вид подразделяется на более чем 2000 «вариантов», или штаммов, или разновидностей, каждый со своими особенностями. Часть этих штаммов может вызывать болезнь у людей, причём некоторые -довольно серьёзные расстройства. К примеру, брюшной тиф вызывается так называемой тифозной сальмонеллой. К счастью, брюшной тиф практически не передаётся от птиц и домашних животных, это, в общем-то, «человеческая» болезнь, и передаётся она от человека к человеку (иногда при помощи мух).

Сальмонеллёз развивается обычно уже через несколько часов после заражения и сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Появляется тошнота, резкие (спастические) боли в животе, вскоре добавляется понос, а иногда и рвота. Когда сальмонеллы проникают в кровь, повышается температура (до 38-39 градусов). Самочувствие обычно плохое, изредка может даже напоминать ощущения при брюшном тифе (кто пережил, тот легко это представит).

В подавляющем большинстве случаев расстройства пищеварения проходят через 1 -4 дня, не причиняя человеку особых страданий и не оставляя заметных последствий. Тем самым заканчивается и болезнь. Хотя, разумеется, так бывает не всегда. Во-первых, нередко человек, вроде бы переболев, на некоторое время (до года и даже дольше) становится носителем возбудителей болезни и может заражать других. Особенно это опасно, когда такой человек работает в системе общественного питания. Во-вторых, если у заразившегося сальмонеллой уже имелись другие заболевания или вообще «слабые места» в организме, он может заполучить осложнения. Например, бактерии сальмонеллы могут проникать и размножаться в отдельных органах и системах органов — мочевыводящих путях, суставах, клапанах сердца и т. д., ещё более нарушая их работу. У онкобольных возбудители инфекции могут пробираться в саму опухоль и вызывать в ней воспаление (абсцесс).

К сожалению, есть целые группы населения, особенно уязвимые для осложнений. Это, как нетрудно догадаться, маленькие дети и старики. Для них, в отличие от большинства взрослых, сальмонеллёз бывает весьма опасным. Особенно тяжело могут переносить сальмонеллёз дети младше года.

Обычно, лечение сальмонеллёза не представляет сложностей. У взрослых, достаточно крепких людей, он может пройти и без лечения, достаточно лишь пить побольше жидкости и есть лёгкую пищу (нежирную, без мяса, без жареного и т. д.). Антибиотики назначаются нечасто, потому что здоровый организм способен справиться с бактериями самостоятельно. Но вот детям до года и престарелым, а также некоторым «хроникам», возможно, придется проходить курс антибиотиков.

Что касается риска заболеть, то он не слишком большой. Почти все взрослые люди весьма устойчивы к сальмонелле. Чтобы не быть голословными, приведём некоторые факты. Сальмонеллы имеются у 5-10% домашней птицы, у 10-20% свиней, примерно в каждом десятом яйце, и так далее. Причём, заметьте, они хорошо переносят копчение и соление. А теперь вспомните, как часто вы ели яичницу-глазунью, или яйца всмятку, или копчёное куриное мясо. Наверняка, вы не раз получали изрядную порцию бактерий — и не заболели. Встречаются любители сырых яиц, так ни разу и не подцепившие сальмонеллёз.

Но не стоит забывать, что маленькие дети защищены гораздо хуже, и поэтому, готовя пищу для них, никогда не следует забывать об опасности. Да и дети постарше вполне могут заболеть, если съедят не 1 -2 сырых желтка в составе гоголя-моголя, а, скажем, полдюжины, и получат чрезмерное количество сальмонелл.

Обнаружив у себя признаки сальмонеллёза (о них смотрите выше), обратитесь к врачу. Даже если болезнь выражена у вас слабо, и вы рассчитываете на лёгкое излечение, нужно убедиться, что вы подцепили именно сальмонеллу, а не что-либо другое. Если у вас есть ещё и «свои» серьёзные болезни — обращайтесь к врачу без колебаний.

Ну, а облегчить течение желудочно-кишечного расстройства и прочих неприятных симптомов вам помогут следующие рецепты:

Настой цветков ромашки аптечной.

1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день после еды.

Настой плодов черемухи обыкновенной.

Залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15—20 минут, затем процедить и охладить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из корней кровохлёбки.

1 ст. ложку нарезанных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

Средство против диареи (поноса).

Взять 200 г грецких орехов, поколоть их и извлечь перегородки. Перегородки залить 300 г спирта и настаивать в течение 2—3 дней. Принимать 3—4 раза в день по 6-9 капель, растворённых в 30-50 г тепловатой воды.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить