Выкидыш — это ненамеренное прерывание беременности. Его причины достаточно разнообразны; условно их можно разделить на две группы — предрасполагающие (I) и причины беременности (II). Первая группа включает в себя внутренние факторы, а вторая — внешние.
К группе I относятся:
- Заболевания желёз внутренней секреции, в первую очередь в условиях общего недоразвития организма или половых органов (так называемый генитальный инфантилизм).
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно декомпенсированный порок сердца.
- Болезни кроветворных органов, а также несовместимость крови будущей матери и плода по резус-фактору.
- Заболевания почек или каких-либо других внутренних органов.
- Инфекционные (в том числе и грипп), воспалительные, венерические заболевания, опухоли.
- Различные интоксикации, возникшие вследствие воздействия химикатов или лекарств.
- Тяжёлая форма токсикоза.
В группу II входят:
- Физические травмы (падения, ушибы, резкий подъем больших тяжестей)
- Психические травмы.
Чаще всего причины второй группы выступают только как провоцирующий фактор при наличии причин из первой группы. По наблюдениям врачей, даже серьёзные механические травмы не прерывают беременность у женщин, имеющих здоровые половые органы; но в то же время они способны плохо отразиться на развитии плода.
У женщин, переживших аборт (тем более несколько) нарушается нормальная работа репродуктивных органов и, как следствие, возрастает риск возникновения выкидыша.
Какими могут быть симптомы выкидыша? Обычно это тянущие боли внизу поясницы и живота, схваткообразные боли, водянистые выделения из влагалища. При появлении таких симптомов беременной нужно срочно обратиться за медицинской помощью, потому что при своевременном вмешательстве есть шанс сохранить плод.