Заболевания крови встречаются довольно часто, но не все люди замечают их вовремя. Их симптомы легко спутать с так называемым «сезонным авитаминозом»; полезно знать, как они могут проявляться и что нужно для профилактики.
Их основные признаки:
- изменение окраса кожи, слизистых оболочек;
- кровоточивость (в том числе и дёсен), появление кровоизлияний на коже;
- увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки;
- развитие сильной слабости, повышенной утомляемости;
- пониженное давление;
- выпадение волос.
Эти симптомы могут появиться из-за нарушения в свёртывающей системе крови или повышенной ломкости сосудов (при хроническом дефиците витамина С). В случае эритремии (повышенного содержания эритроцитов в крови) возникает необычное покраснение кожи, особенно на лице. Малокровие (анемия) становится причиной хронической бледности кожи и появления ярко-малиновой окраски языка. При гемолитической анемии кожа приобретает желтушную окраску.
Для диагностики анемии необходимо сдать кровь на специальный анализ. При этой болезни плохо усваивается железо, поэтому повышение его содержания в крови является важной составляющей лечения. Лекарственная терапия при анемии может длиться месяцами. Если у больного возникает угроза для жизни, ему делают переливание крови.
Железо необходимо вводить в организм вместе с аскорбиновой кислотой; в качестве профилактики и как дополнение к основной терапии рекомендуется каждый день употреблять по 50 гр гематогена, содержащего витамин С.
При улучшении самочувствия больному анемией необходимо каждый день бывать на свежем воздухе и 3 часа в неделю заниматься лечебной физкультурой. Питание должно быть правильным и разнообразным, обязательно нужно употреблять мясо. Также полезны петрушка, печень, рыба, сухофрукты, яичные желтки. О том, как можно повысить гемоглобин, написано здесь.