Омоложение мозга при помощи интеллектуальных хобби

Шахматы являются одним из «интеллектуальным хобби». 

Шахматы являются одним из «интеллектуальных хобби».

Людям в возрасте зачастую рекомендуют продолжать активно жить и заниматься каким-нибудь хобби, так как оно способствует защите когнитивных функций от угасания. Правда подойдёт для этой задачи далеко не любое хобби и не любая активность. Учёные из Техасского университета в Далласе отмечают, что старикам для сохранения умственных возможностей стоит делать такую работу, которая бы требовала от них значительных умственных усилий.

Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков стариков-добровольцев в возрасте от 60 до 90 лет. Они в течение 14-ти недель по 15-ть часов в неделю занимались или цифровой фотографией, или квилтингом (сшивание различных лоскутов воедино), или групповыми похода или вместе готовили еду. Если посмотреть на эти занятия, то понятно, что фотографирование и квилтинг являются достаточно сложными для освоения и требуют мыслительного напряжения, путешествие и приготовление пищи является проявлением активной общественной жизни, но осваивать тем по сути нечего. А любители третьего хобби вообще просто сидели и наслаждались музыкой, а также классическими фильмами или играли в простые игры. Все группы подвергались постоянным тестам на состояние умственных способностей, а их мозг сканировали при помощи МРТ; эти тесты потом были повторены спустя один год.

Вы уже наверное догадались, что те, кто занимался более сложными видами деятельности, продемонстрировали куда более положительные результаты. Наблюдались достаточно высокие результаты в тестах на память, а МРТ показывало, что мозг был достаточно пластичен в тех участках коры, которые выполняют функции внимания и смыслового анализа.

К примеру, когда пожилой человек осмыслял несложное утверждение, то мозг активизировался достаточно слабо, но если тестовое задание было сложнее, то росла и работа коры головного мозга. В молодости наш мозг ведёт себя так всегда, то есть в зависимости от типа работы он то напрягается, то расслабляется, но с возрастом он начинает одинаково напрягаться при любой задачи (именно так было у всех стариков до эксперимента). Таким образом интеллектуальные задачи помогают сохранять или вернуть мозгу былую молодость и активность.

Конечно, кто-либо может начать критиковать тот факт, что статистическая выборка была достаточно мала (всего 39 человек), но это не единственное исследование в данной теме, таких уже сделано достаточно много, и все они утверждают об одном и том же: если вы мало думаете, то постареете быстрее. Говорите, что у вас плохая память? Ну тогда займитесь тяжёлой интеллектуальной деятельностью, и она к вам обязательно вернётся.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить