Рак яичников и нерегулярные месячные

Рак яичниковРак яичников включён в список самых опасных онкологических заболеваний, и на это есть весомые причины потому, что симптомы этого заболевания можно с лёгкостью не заметить или перепутать с симптомами элементарного воспаления кишечника. Нестабильный менструальный цикл также является признаком рака яичников, при этом вероятность заболевания повышается вместе с возрастом.

Ко всем сложностям диагностики добавляется ещё и то, что систематические тесты на онкологию либо недосягаемы для обычного человека, либо женщина сама не спешит идти и обследоваться, поэтому зачастую случается так, что рак удаётся обнаружить лишь на стадии, когда врачи уже ничем не могут помочь. Конечно, в защиту онкологов стоит добавить, что они всеми силами стараются выявлять факторы риска, чтобы такие ситуации встречались реже.

Как уже говорилось выше, вероятность заболевания раком яичников коррелирует с возрастом человека: более 50% всех заболеваний происходит у женщин старше 63 лет. Другим важным фактором риска является генетическая наследственность: на неё приходится от 10% до 15% всех диагнозов.

Обычно в медицине принято искать взаимосвязь между заболеванием и физиологической особенностью при помощи методов математической статистики, обращаясь к большой базе данных историй болезней. По этому пути пошли Барбара Коун из Института здравоохранения в Беркли и её товарищи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе.

В 1959 году в Калифорнии стартовал масштабный медицинский эксперимент, участие в котором приняли 15 тысяч женщин со средним возрастом в районе 26 лет. В данном эксперименты изучались особенности менструального цикла. Было замечено, что у некоторых женщин цикл менструаций длился больше обычного — 35 дней, а у других месячные происходили крайне нерегулярно, либо отсутствовали вообще. Путём подсчёта выяснили, что женщин с таким необычным циклом было около 13%.

На данный момент полученные данные удалось использовать и выявить связь между такими циклическими нарушениями и заболеванием яичников. Авторы в своей статьей International Journal of Cancer отмечают, что за 50 лет у 116 человек проявился рак, причём у женщин с нерегулярными менструальными циклами вероятность злокачественной опухоли вырастала в два раза, а с годами эта тенденция только увеличивалась. То есть вместе со старением эта болезнь проявлялась именно у тех женщин, у кого циклы были с различными отклонениями от нормы.

При этом возникло противоречие с ранее существующей теорией, в рамках которой считается, что для уменьшения вероятности проявления рака яичников нужно именно «проредить» цикл овуляции. Делается это при помощи гормональных таблеток или перевязки труб матки. С другой стороны логика подсказывает, что различные задержки и пропуски циклов могут быть следствием других причин.

Например мы знаем, что задержка или отсутствие в циклах месячных могут возникать как следствие синдрома поликистозных яичников, поэтому учёные обращают своё внимание на тот факт, что опухоли возникали у тех женщин, кто болел поликистозом. Но как всегда медики не имеют достаточно ясной картины, поэтому они не понимают, является ли данный синдром фактором риска для злокачественной опухоли. Здесь онкологи расходятся во мнениях и говорят о прямо противоположных вещах.

Но сами факты, полученные методами статистики, ни о чём не говорят — ни о механизме связи, ни о тех процессах, клетках и молекулах, которые связывают друг с другом эти явления.

По крайней мере эта научная работа позволяет увеличить эмпирические данные в проблеме рака яичников, они обозначают направление, в котором имело бы смысл двигаться, чтобы строить более непротиворечивые теории, которые могли бы дать толчок дальнейшим исследованиям в области фармацевтики. Поэтому не будем забывать, что новый метод лечения или даже новое лекарство против рака яичек может появиться как раз из-за таких небольших научных работ, набивающих факты и данные.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить