Вред памяти от жирной еды

Жирная еда

Очередное исследование в Техасском университете в Далласе выявило, что если откармливать мышей жирной пищей, то у них будет ухудшаться способности к запоминанию и обучению. Таким образом можно смело заявить, что употребляя жирную пищу вы портите себе не только фигуру, но и память, так как избыток жира влияет на нейроны мозга. Эксперимент проводился следующим образом: мышей 3 месяца кормили едой, которая была богата жирами, а затем тестировали, какие преобразования случились в их нейронной структуре мозга и поведении.

В своей научной статье Эрика Андервуд (Erica Underwood) и Люсьен Томпсон (Lucien T. Thompson) пишут, что мыши, употреблявшие жирный рацион, теряли возбудимость нейронов гиппокампа, который по сути является центром памяти, так как в нём происходит объединение памяти и её преобразование из кратковременной в долговременную.

Учёные сделали вывод, что если нейроны начинают работать хуже, то также должны деградировать когнитивные способности. Для проверки этой гипотезы животных помещали в особую коробку с вещами, а когда грызуны привыкали к тому, как расположены вещи, то одну из них помещали в другое место. Мыши, потреблявшие нормальный рацион питания, быстро приспосабливались к изменённому расположению объектов, а те, кто потреблял жирную пищу, гораздо хуже запоминали расположение, казалось бы, знакомых вещей. Таким образом можно смело заявить, что та часть памяти, которая отвечает за чувство пространства и ориентацию в нём — получая слишком много жира, начинала работать гораздо хуже. Но что интересно, так это то, что спустя год нормального питания, вся работа памяти может прийти в норму, несмотря на стабильное сохранение изменений в нейронах мозга.

01 Mar 2007 --- Нервные клетки мыши в гиппокампе © Dr. Thomas Deerinck/Visuals Unlimited/Corbis

01 Mar 2007 — Нервные клетки мыши в гиппокампе © Dr. Thomas Deerinck/Visuals Unlimited/Corbis

Конечно, были замечены другие интересные физиологические отклонения: например, самцы (но не самки) приобретали симптомы, очень похожие на диабет второго типа. У тканей больных самцов уменьшилась реакция на инсулин, ткани перестали всасывать глюкозу из крови. Так как активная деятельность нейронной сети гиппокампа напрямую связаны с инсулином, то уменьшение сенситивности нейронов по отношению к гормону может оказывать влияние на работу и самих нервных клеток, а также когнитивных возможностях. Признаки диабета у мужских особей фиксировались даже через год после перехода на нормальный рацион.

Правда исследователям необходимо объяснить один ещё непонятый факт, почему возможности памяти самок также ухудшались, и нервные клетки начинали работать хуже, но при этом реакция на гормон инсулина была обычной, и даже более того, восприимчивость к гормону у самок росла, а число инсулина, который синтезировался в организме, уменьшалось (несоответствие картине, наблюдаемой при диабете). Именно этот факт ещё надо будет объяснить учёным, а также узнать — есть ли подобные механизмы у человека.

В научном мире эта статья о вреде избыточного жира в организме не является единственной. Например, жир, который накапливается в области живота увеличивает вероятность старческой деменции в 3,6 раза. Так в 2013 году в журнале Cell Repors была написана статья, где рассказывалось о специальном белке PPARα. Данный белок способствует усвоению жира, а в головном мозге участвует в синтезе прочих белковых соединений, нужных для образования памяти. При увеличении количества жира в мозгу уровень PPARα уменьшается, а это в свою очередь негативно влияет на интеллектуальные способности (напомним, что речь шла о мышах).

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить