Как на нервной почве возникают болезни

123

Человек не предназначен природой для физически пассивной жизни в условиях частых стрессов. При сочетании этих двух факторов он неизбежно будет болеть. Потому что нервная система взаимодействует с эндокринной системой и системой, отвечающей за двигательные реакции, таким образом, что невозможно сохранение здоровья, если после длительных психических перенапряжений не следует физическая активность.

Рассмотрим этот процесс подробней. Существует форма физиологической регуляции в организме человека, при которой нервные импульсы и гормоны принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Называется это нейрогуморальная регуляция, её центры находятся в гипоталамусе. Подробней об этом можно узнать, перейдя по ссылке в Википедию. Процесс дыхания, к примеру, происходит благодаря нейрогуморальной регуляции. Легкие самостоятельно не могут набирать и выпускать воздух, они всего лишь реагируют на изменение давления в них. Когда мы вдыхаем диафрагма опускается, а грудные мышцы поднимают грудную клетку вверх и объем грудной полости увеличивается, легкие следуют за этим увеличением, давление внутри них падает и воздух поступает в альвеолы. Затем следует расслабление межреберных мышц и под своей тяжестью грудная клетка опускается, сдавливая легкие, давление воздуха в них становится выше и часть воздуха выходит. Центр, отвечающий за дыхание находится в мозгу. Дыхание происходит автоматически благодаря обмену веществ в клетках, продукты обмена веществ стимулируют нервные импульсы, которые через межреберные нервы действуют на мышцы, поднимающие грудную клетку. Еще одним наглядным примером действия нейрогуморальной регуляции является реакция организма на стресс. При стрессе вырабатывается адреналин, который стимулирует мышцы.                          Это необходимое условие для выживания человека и животного, до развития цивилизации реакция на стресс была — бей или беги, потому стимуляция мышц была необходима. Сейчас человек переживает стресс пассивно, физической разрядки не происходит и это нарушает работу регуляторной системы организма. С развитием цивилизации увеличилось негативное влияние стрессов на организм из-за отсутствия физической разрядки. Эндокринная, нервная и двигательная системы взаимосвязаны и когда, как реакция на психические раздражители, вырабатывается гормон стимулирующий мышцы, а физической активности не происходит, получается, что эндокринная система работает избыточно. Стрессы не снимаются мышечной активностью, а накапливаются, соответственно растет нагрузка на эндокринные железы, им нужно больше вырабатывать стрессового гормона. Клетки эндокринных желез, как и все клетки организма способны к тренировке при повышении нагрузки. Но в организме их повышенная тренированность может вызвать патологию, так как изменится характеристика эндокринных желез, следовательно, они будут неправильно управлять органом или функцией. Так и происходит сбой в регулировке процессов в организме, другими словами, нарушается работа эндокринной системы.

В медицине есть факты, подтверждающие значение накопленных стрессов и нервных перенапряжений в возникновении эндокринных заболеваний. Например психологические факторы в возникновении сахарного диабета. Чтобы сохранить здоровье нужна защита от перенапряжения, особенно для людей, имеющих напряжённую и нервную работу. Прежде всего — самонаблюдение,надо наблюдать за собой, пытаться оценивать свои действия и мысли. Большинство людей даже не задумываются над тем, что течение мыслей — не бесконтрольный процесс.Также необходима физическая нагрузка после переживания стресса. Вследствие продолжительного нервного перенапряжения могут развиться нарушения, которые могут перейти в заболевание. Возникают заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, понижение иммунитета, язва, гастрит, нарушение ритма сердца, перепады артериального давления, вегетососудистая дистония.

Психосоматика — направление в медицине, которое исследует взаимосвязь психологии и заболеваний, подробней об этом можно узнать из Википедии. В области психосоматики работает врач-терапевт Синельников, он считает, что каждый человек сам создаёт себе болезнь и такие факторы, как питание, инфекция, погодные условия, создают всего лишь фон для развития болезни. Психологические проблемы определяют развитие того или иного заболевания.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить