Правильный пульс во время бега

Пульс при беге

В интернете можно отыскать массу рекомендаций о том, каким должен быть оптимальный пульс во время обычной пробежки. Кто-то считает, что этот пульс можно рассчитать, исходя из своего возраста (например, отнять от 200 свой возраст – получишь нужное значение), кто-то считает, что нужно следовать некоторой методике, в которой оптимальный пульс указан в таблице, расписанной на некоторый продолжительный тренировочный цикл (например, начинаем от 100 и за год добиваемся 180), а кто-то скажет, что нужно просто бежать с определённой скоростью (скажем, 12 км/ч) и каким бы ни был пульс, не обращать на него внимания.

На самом деле все эти методики справедливы лишь отчасти, так как являются всего лишь статистическим усреднением большого количества наблюдений за обычными здоровыми людьми. Реальность такова, что все эти методики имеют очень далёкое отношение к каждому конкретно взятому человеку, безотносительно уровня его здоровья.

У каждого своё сердце, свои сосуды, своё телосложение, поэтому в реальности можно серьёзно навредить своему здоровью, если следовать подобным рекомендациям, не обращая внимания на своё внутреннее состояние, или же можно получить нулевую эффективность бега, если Вы слишком выносливы и легко переносите рассчитанную по методике нагрузку.

Казалось бы, в одних и тех же условиях можно легко бежать с пульсом 160, и с трудом плестись с пульсом 120, при этом испытывая серьёзные боли или недомогание. От чего это зависит? От внутреннего состояния – и его нужно очень хорошо чувствовать.

От чего может зависеть внутреннее состояние? От желания бежать, от погоды на улице, от формы одежды, от того, когда Вы последний раз болели, что съели и как давно спали и т. д. – десятки факторов определяют успешность Вашей пробежки, поэтому никакие методики в действительности не помогут определить Вам оптимальную интенсивность бега, которую обычно измеряют через пульс.

Что же делать? Как бежать? На самом деле правило простое: нужно слушать своё собственное состояние и начинать с малого. Для начала, если Вы решили, что побежите, нужно подобрать правильную форму спортивной одежды, которая соответствует погоде. Выйти из дома и сосредоточиться на своём состоянии. Начать бег. Дальше нужно продолжать прислушиваться к себе, через 5-7 минут измерьте пульс. Если Вам бежится легко, то попробуйте бежать чуть быстрее, если тяжело, то чуть медленнее, продолжая внимательно следить за своим состоянием. Во время бега Вам должно казаться, что Вы прикладываете усилия, но они Вас не сильно напрягают, что Вы сможете продолжать бежать в таком темпе ещё очень долго.

Ещё через 5 минут снова измерьте пульс, и снова скорректируйте свою скорость в зависимости от самочувствия. Продолжайте измерения до конца пробежки. Оптимальное значение в процессе этой пробежки — это то значение, при котором Вам бежалось наиболее комфортно: Вы ощущали напряжение, но не совершали его через силу, при этом Вам действительно казалось, что бежать с этим темпом Вы сможете долго.

Таким образом, Вы найдёт свой оптимальный пульс. Запишите его, запишите погодные условия и прочие важные факторы, которые по-Вашему могли повлиять на Вас. На следующей тренировке повторите процедуру, возможно, Ваш оптимальный пульс станет другим – больше или меньше. Записывайте эти значения и анализируйте. Набрав нужную статистику, Вы найдёте свой оптимальный пульс в зависимости от погоды и прочих факторов. Ваша задача – постепенно увеличивать это значение. То есть, раз за разом старайтесь бежать чуть-чуть быстрее, чем того требует оптимальное на данный момент значение пульса. Рано или поздно Вы достигните некоторого предела, превышать который нежелательно.

Но помните, что если Вам становится плохо (именно плохо, а не тяжело), то немедленно завершайте тренировку.

Также помните, что не бывает оптимального пульса, выраженного одним конкретным числом. В зависимости от Вашего внутреннего состояния и погодных условий это число может меняться, причём в очень широком диапазоне.

Какова должна быть продолжительность бега? Об этом здесь.

 

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Ответить